Форум Бородянка

Объявление

Ресторан "У Саші" (097) 491-29-39. Детальніше тут.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Бородянка » Виды спорта » Профессиональный спорт.


Профессиональный спорт.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Профессиональный спорт — это уродливое порождение библейской рабовладельческой цивилизации, и потому он мало чем отличается от гладиаторских боев в рабовладельческом Риме. Он уродует души и тела всех, кто отдается ему без остатка и кто бездумно служит удовлетворению низменных страстей обывателя и бизнесменов от спортивных шоу. Профессиональный спорт давно превратился в коммерческое предприятие, вокруг которого кормится целая армия деятелей рекламы, юристов, судей, тренеров, медиков и просто уголовников, далеких от деятельности по воспитанию нравственно и физически здоровых новых поколений общества. Профессиональный спорт приносит современному обществу больше вреда, чем пользы, перераспределяя ресурсы в свою пользу и лишая миллионы юношей и девушек возможности заниматься физкультурой и спортом ради здоровья и воспитания духовно полноценных поколений. Особенно это стало очевидно на фоне развала массового спортивного движения в бывших странах СССР. Уже никого давно не удивляет тот факт, что профессиональные спортсмены не имеют Родины и их продают, как скот, в те страны, где больше платят.

Не мое,но мысль чувака мне понравилась.

+1

2

Спорт это бизнес.
Медицина это бизнес.
Церковь это бизнес.
Наша жизнедеятельность это бизнес.
Страшного в этом ничего нет.

0

3

ViktoR написал(а):

Спорт это бизнес.
Медицина это бизнес.
Церковь это бизнес.
Наша жизнедеятельность это бизнес.
Страшного в этом ничего нет.

Не все так думают. Или скажем так...Не все это одобряют.

0

4

metAlex написал(а):

Профессиональный спорт — это уродливое порождение библейской рабовладельческой цивилизации, и потому он мало чем отличается от гладиаторских боев в рабовладельческом Риме.

Отличается! В отличие от гладиаторских боев проигравшего не лишают жизни!

metAlex написал(а):

Профессиональный спорт давно превратился в коммерческое предприятие

Согласен на все 100%! Но давайте взглянем на это с другой стороны - если сейчас зарабатывают на торговле людьми, человеческими органами и т.д., то почему нельзя зарабатывать на спорте?

metAlex написал(а):

лишая миллионы юношей и девушек возможности заниматься физкультурой и спортом ради здоровья и воспитания духовно полноценных поколений.

Что мешает делать зарядку? Заниматься бегом? Лыжным спортом?

metAlex написал(а):

Уже никого давно не удивляет тот факт, что профессиональные спортсмены не имеют Родины и их продают, как скот, в те страны, где больше платят.

А почему едут зарубеж ученные, музыканты, артисты, художники? Каждый ищет где в первую очередь будет лучше ему, его семье, родным и т.д.

0

5

Romafon написал(а):

Отличается! В отличие от гладиаторских боев проигравшего не лишают жизни!

Смерть как расплата за славу и золото

С тех времен, когда римская чернь требовала хлеба и зрелищ, в человеческой натуре, судя по всему, мало что изменилось. Зрелища продолжают составлять такую же насущную потребность, как и хлеб. Сегодня это спортивные состязания: боксерские поединки, футбольные и хоккейные матчи. И чем они жестче и агрессивней, тем больше удовольствия получают зрители. Спортсменам же достаются краткие минуты славы, тяжелые травмы, а порой и смерть на спортивной арене. В минувшее воскресенье на соревнованиях по единоборству кудо в Кемерове прямо на ринге во время поединка умер 16-летний Артем Коротков из Новосибирска.
Рэй Леонард, бывший чемпион мира по боксу в нескольких весовых категориях, утверждает: «Если на хоккейных матчах, когда играют профессионалы США и Канады, не будет драк, трибуны окажутся пустыми». Приходя на бокс, зрители платят деньги за возможность посмотреть бой с риском смертельного исхода для боксеров.
Конечно, другие виды спорта не столь брутальны. Но спортсмены подвергаются опасности всегда: и гимнасты, и фигуристы, и лыжники, да, в сущности, все. Спортсмены – люди с особой психологией. Они получают наслаждение от риска, от грозящей гибели и, что естественно, хотят быть первыми. А зрители разогревают кровь, вчуже переживая опасность.

О спорт, ты смерть?

Спорт – это колоссальные нагрузки. Человеческий организм иногда их не выдерживает, и дело кончается смертью. Так все чаще случается сегодня, но случалось и раньше. Когда 2500 лет назад молодой афинянин Фиддипид умер после марафонского забега, сенат отдал распоряжение провести расследование, выяснить причины смерти Фиддипида и наказать виновных. Неизвестно, кого наказали 25 веков назад, но сегодня, когда отдаются точно такие же распоряжения, наказывают чаще всего стрелочников.

С 1943 по 1968 год непосредственно на ринге погибли около 300 профессиональных боксеров, а всего в XX веке больше тысячи спортсменов получили смертельные травмы во время боксерских поединков. По данным мировой статистики, в США каждые три дня умирает молодой спортсмен.

Но среди причин смерти спортсменов на первом месте стоят вовсе не травмы, как могло бы показаться. На первом месте – катастрофы с сердцем. Самая последняя трагедия – гибель 19-летнего хоккеиста Алексея Черепанова. Форвард омского «Авангарда» скончался 13 октября в больнице подмосковного Чехова, куда был доставлен с матча своей команды против местного «Витязя». Находясь на скамейке запасных, Алексей внезапно потерял сознание, и через некоторое время у него остановилось сердце. Его доставили в реанимацию, однако врачи оказались бессильны ему помочь. Согласно заключению судмедэксперта, проводившего вскрытие, причиной внезапной смерти хоккеиста стала острая сердечная недостаточность, вызванная миокардиопатией, скорее всего – гипертрофией сердечной мышцы. По словам управляющего директора Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Владимира Шалаева, сердце форварда весило около 495 г при норме в 290 г. После похорон Черепанова его игровой свитер с номером «7» был вывешен под сводами спорткомплекса «Арена-Омск». Он будет висеть рядом со свитером Виктора Блинова – 23-летнего чемпиона СССР, который в 1968 году умер во время тренировки. Три года назад с хоккеистом Иржи Фишером, который играл в НХЛ, произошло такое же несчастье, как с Алексеем Черепановым: когда он сидел на скамье запасных, у него остановилось сердце. В отличие от Черепанова у Иржи Фишера закончилось все благополучно: сердце с помощью дефибриллятора запустили, спортсмена доставили в больницу.

После смерти Алексея Черепанова руководство КХЛ провело первое в своем роде углубленное медицинское обследование молодых хоккеистов. Медицинский центр посетили 67 игроков в возрасте до 20 лет. Глава медицинской службы КХЛ Николай Дурманов заявил тогда журналистам, что окончательные результаты обследования будут объявлены в середине ноября. Однако предварительная информация уже дала богатую пищу для размышлений. При осмотре первой двадцатки хоккеистов сразу у троих были выявлены проблемы с сердцем, у двоих достаточно серьезные. Как сложится дальнейшая судьба этих игроков, можно только догадываться. По словам Дурманова, это не значит, что спортсменов автоматически будут списывать. Они попадут в руки кардиологов и эндокринологов, которые вынесут вердикт – это отклонение, которое можно скорректировать, или же заболевание, которое исключает занятия профессиональным спортом. Для кого-то такой диагноз прозвучит как приговор, но не смертный, как в случае с Черепановым.

По словам заведующего отделением спортивной реабилитации центра Росздрава, кандидата медицинских наук Владимира Преображенского, в группе риска большинство составляют не молодые, а более опытные спортсмены. После 30 лет количество заболеваний у них резко увеличивается. Но такому спортсмену трудно объяснить, что он нездоров, редко кто это понимает. А если и чувствует недомогание, то предпочитает скрывать свои жалобы от врачей. У них колоссальные контракты, и они всегда говорят, что проблем нет.

Тень допинга над современным спортом

Человека нельзя заставить прыгать выше, бегать быстрее и быть выносливее и сильнее, чем ему дано природой. Нельзя, но хочется. Счет идет на десятые доли секунды, и профессиональные спортсмены во имя победы идут на применение всевозможных стимулирующих средств. Тоже, кстати, древняя история. В трудах античных историков Фелострата и Галена рассказывается о том, что победители Олимпийских игр (688 г. до н.э.) употребляли в пищу специально приготовленное блюдо из плодов инжира. Некоторые спортсмены пили с этой целью смесь стрихнина и вина. Некоторые атлеты применяли отвары грибов, в частности красных мухоморов. В новейшей истории спорта факты использования допингов известны с середины XIX века. В 1865 году в этом были уличены пловцы из Амстердама. В 1886 году была впервые зафиксирована смерть от приема допинга на велосипедных соревнованиях. Но официально попытки борьбы с этим злом начались после 1960 года, когда на Олимпийских играх в Риме погиб датский велогонщик.

В XX веке допинговые средства пополнились анаболическими стероидами, амфетамином и его производными и прочими достижениями фармакологической науки, работавшей для совершенно иных целей, нежели спортивные рекорды. Стремительный прирост мышечной массы и силы при приеме стероидов и полная неосведомленность о возможных последствиях их применения вывели анаболики в число наиболее популярных видов допинга. Впрочем, дело не только в неосведомленности. В ходе социологического опроса, проведенного среди американских спортсменов, им задавали вопрос: принимали бы они запрещенные препараты, если бы это гарантировало не только олимпийскую медаль, но и негативные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода. Как ни странно, половина опрошенных ответили положительно.

В 1967 году английский велогонщик Том Симпсон скончался во время гонок, не выдержав адской смеси жары, стресса и стимулирующего психотропного препарата амфетамина. Летом 1986 года в результате злоупотребления кокаином погиб талантливый американский баскетболист Лео Байес, в 1987 году – профессиональный футболист Дон Роджерс. Это только те случаи, когда врачи смогли установить, что смерть наступила непосредственно от приема стимулятора. Не меньше спортсменов умерло дома, в постели, уже закончив выступления, причем от болезни, казалось бы, никак не связанной со спортивной деятельностью.

В 1990 году французская спортивная газета «Экип» привела большой список велогонщиков, умерших от сердечной недостаточности в разгар выступлений или сразу после ухода из спорта.

В 1970–1990 годах зарегистрировано 16 преждевременных смертей, причем 12 из них приходятся на последние четыре года. Лондонский «Обсервер магазин» пишет, что «такие смерти участились, когда спортсмены стали принимать препарат ЭПО, получаемый из человеческих почек, который производится исключительно для лечения больных в клиниках». Действие ЭПО аналогично действию высотных тренировок или специального переливания крови, которое сейчас запрещено: в крови увеличивается количество эритроцитов, к органам поступает больше кислорода, и в результате отдача спортсмена возрастает на 10–12%. Но при этом сгущается кровь, перегружается сердце, закупориваются артерии. Возрастает вероятность возникновения тромбоза.

В гибели Алексея Черепанова тоже подозревали последствия употребления допинга. Специалисты российской антидопинговой лаборатории провели анализ посмертной допинг-пробы хоккеиста и сделали вывод: каких-либо препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA), в анализах игрока нет. Просто большой спорт – большой риск.

Есть ли жизнь после спорта?

Известный психолог профессор Рудольф Загайнов, работавший со многими спортсменами, в частности с Сергеем Бубкой, Еленой Водорезовой, Алексеем Ягудиным, в одном из интервью заметил, что талант важен на первом этапе, а потом побеждает тот, кто выдерживает стресс борьбы, стресс самого соревнования. И дальше: «Когда ты все готов отдать для победы, тогда ты можешь победить. Если хотя бы часть мозга или инстинкт самосохранения работает, полной отдачи и победы может не быть. Умирать, конечно, не стоит, но быть готовым умереть – надо».

Спортсмены начинают карьеру подростками, иногда детьми, когда чувство самосохранения еще не развито. Главное – успех. Успех подопечного нужен и тренеру, нужен и родителям юного спортсмена. Родители в предвкушении будущих триумфов своего ребенка готовы на все. Спортивный врач рассказывал, как мать убеждала тренера, что ее девочка способна на большее, и предлагала собственноручно ввести ей стимулятор. Обычная мать, не зверюга какая-нибудь. Хотела «звездной» судьбы для дочки. Как это скажется на ее будущем здоровье, мать не задумывалась.

Как сложится спортивная карьера, заранее предсказать трудно. Долго продолжаться она не может по определению. На вершину пьедестала поднимается не каждый. Но каждый спортсмен испытывает сверхнормативные нагрузки, каждый получает травмы и в конце концов ущерб здоровью. Годы бегут быстро, с возрастом появляются опасения, что вне спорта не удастся найти себя. Ведь тренерами могут быть далеко не все. Чемпионы, те, кто поработал за границей, нынче хорошо обеспечены. А не чемпионы? Не первые? Ведь спорт отбирает здоровье не только в обмен на золотые медали. Тот, при появлении кого недавно ревели толпы болельщиков, закончив карьеру, нередко остается без профессии, без социальной защиты, один на один с хронической болезнью. А впереди между тем половина жизни. Если артисты балета имеют право уйти на пенсию в 39 лет, то пенсионный возраст профессионального спортсмена такой же, как, допустим, у клерка. И пенсии по инвалидности тоже ничем не отличаются от обычных. На вопрос, какова средняя продолжительность жизни профессионального спортсмена, директор Федерального центра спортивной медицины и лечебной физкультуры Игорь Иванов ответил, что такой статистики нет, никто этим не занимается. Между тем в стране 14 вузов физической культуры, которым вполне по силам провести исследования хотя бы в этой области. Получается, ушел из спорта и сгинул, нет человека – нет проблемы.

Получив травму, спортсмен нередко остается один на один со своими проблемами.
Фото Reuters 
Все мы, чье сердце замирало на трибунах стадиона, перед экраном телевизора, в долгу перед этими людьми, сумевшими доставить нам столько волнующих минут, острых переживаний и гордости за свою страну. И уж тем более государство, престиж которого они поддерживали своими победами, обязано позаботиться о своих гладиаторах.

Смертельная статистика большого спорта

2000 г. Роберт Бенсон – американский боксер, после боя со Стивом Дотсом из Уганды потерял сознание, провел в коме пять дней и скончался.

2001 г. Вячеслав Безукладников – 32-летний хоккеист команды «Лада» (Тольятти), потерял сознание во время кросса и через неделю, не приходя в сознание, скончался. Официальный диагноз: цирроз печени, почечная недостаточность. Донни Марамис – индонезийский боксер, умер в больнице после того, как пропустил сильный удар на ринге. Сергей Перхун – вратарь ЦСКА, скончался после столкновения с футболистом «Анжи» от черепно-мозговой травмы.

2002 г. Мануэль Саяс – филиппинский боксер, пропустив сильный удар в бою, оказался в глубоком нокауте и умер, не приходя в сознание.

2003 г. Марк-Вивьен Фоэ – камерунский футболист, умер от сердечного приступа в матче с командой Колумбии. Брэд Роун – американский боксер, умер от остановки сердца во время боя.

2004 г. Миклош Фехер – венгерский футболист, во время матча потерял сознание и умер от остановки сердца по дороге в больницу. Раймондс Юмикис – 23-летний латвийский баскетболист, скоропостижно скончался от сердечного приступа во время матча чемпионата Швеции. Шалва Апхазава – 23-летний игрок футбольной сборной Грузии, скончался во сне на спортивной базе. Диагноз – кардиомиопатия. Андрей Павицкий – 17-летний футболист киевского «Арсенала», умер от сердечного приступа на сборах в Крыму. Иштван Сабо – 26-летний венгерский футболист, после тренировки потерял сознание и умер спустя несколько часов от остановки сердца. Таурас Стумбрис – 34-летний литовский баскетболист, умер во время матча между командами «Жальгирис» и «Атлетас». Причина смерти – сердечный приступ. Сержиньо – 30-летний бразильский футболист, скончался во время игры на первенство страны. В середине второго тайма у него остановилось сердце. Сергей Жолток – 31-летний латвийский хоккеист, умер в Минске во время встречи местного «Динамо» и «Риги-2000». Официальный диагноз: сердечная недостаточность.

2005 г. Алессио Галетти – испанский велосипедист, потерял сознание незадолго до финиша гонки по Астурии. Умер от сердечного приступа. Кеньон Джонс – 28-летний американский баскетболист, скоропостижно скончался у себя дома в результате сердечного приступа. Чатчай Пхаизитонг – таиландский боксер, умер от удара россиянина Алексея Берарута. Мартин Санчес – мексиканский боксер, скончался после нокаута в бою с россиянином Рустамом Нугаевым. Ольга Ларкина – 20-летняя двукратная чемпионка мира по синхронному плаванию, во время тренировки почувствовала себя плохо и позже скончалась в больнице. Официальный диагноз: аневризма легочной аорты.

2006 г. Петар Вукасоевич – черногорский баскетболист, скончался на скамейке запасных во время матча национального чемпионата через минуту после выхода из игры.

2007 г. Антонио Пуэрта – футболист испанской «Севильи», потерял сознание во время матча и через два дня скончался от остановки сердца. Хаиро Назарено – эквадорский футболист, скончался от остановки сердца после матча. Часве Нсофва – замбийский футболист, экс-форвард самарских «Крыльев Советов», скончался от сердечного приступа на тренировке.

2008 г. Мики Рено – 19-летний канадский хоккеист, потерял сознание после тренировки и скончался в госпитале. Кирилл Спасский – 19-летний полузащитник молодежного состава подмосковного «Сатурна», скончался 4 мая. Предварительная причина – острая сердечная недостаточность. Игорь Антосик – 21-летний форвард хоккейной команды «Рысь», пожаловался на боли в области сердца во время тренировочного кросса и через два дня, не приходя в сознание, умер в больнице. Марвин Стоун – 26-летний американский баскетболист, потерял сознание в раздевалке в перерыве матча и позже скончался в больнице. Причиной смерти послужил сердечный приступ. Станислав Николов – 17-летний болгарский футболист, скоропостижно скончался в перерыве матча. Врачи констатировали смерть в результате сердечного приступа. Уфук Аккайнак – немецкий футболист, умер от сердечного приступа после того, как забил гол в ворота соперников.

0

6

metAlex

А сколько смертей на дорогах? Никто же не говорит, что авто это исчадие ада! Сколько смертей на производствах, заводах, цехах? Но никто же не закрывает? Сколько смертей от алкоголя и курения? Но не перестают же продавать алкоголь и сигареты! Да не без смертности в профессиональном спорте, но я имел ввиду, что в отличие от гладиаторских боев, где только победивший оставался жить, такого нет в спорте, не заканчивается же каждый матч чьей-то смертью! Я больше чем уверен, что все эти случаи вырваны из контекста, так как если взять статистику по любительскому спорту, то я уверен, что смертных случаев никак не меньше. В профессиональном спорте хоть какой-то медицинский контроль, а в любительском или так называемом массовом спорте медконтроль не везде, знаю на своем опыте. И еще, если Вы помните, в этом году и в прошлом в Украине были случаи смерти детей на уроках физкультуры, но что-то я не слышал возгласов о запрете уроков физкультуры!

0

7

Romafon написал(а):

Я больше чем уверен, что все эти случаи вырваны из контекста, так как если взять статистику по любительскому спорту, то я уверен, что смертных случаев никак не меньше.

Ну что вы такое говорите...Как можно сравнивать нагрузки (физические и моральные) спорта высоких результатов и физкультуры?
Все же знают,что без употребления допинга высоких результатов уже просто не добиться.

Вот что мне не нравится в профессиональном спорте:

Игра двух футбольных команд. Принципиальная. Ставки очень высоки. У одной из команд очень хороший нападающий,которого не могут остановить защитники (не нарушая правил). И тогда тренер дает защитнику-костолому установку- ты должен его "срубить". Они ничего не имеют друг против друга,даже никогда не виделись. Но...хозяева,болельщики,ДЕНЬГИ. Победа- ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Цена- человек может остаться калекой на всю жизнь. Там,где большие деньги,нет места идеалам,благородству. Это- спорт? Нет,это- ВОЙНА. Правда,война еще с какими-то правилами,которые все пытаются обойти.

Нет,такой хоккей нам не нужен. Н.Озеров.

0

8

metAlex написал(а):

И тогда тренер дает защитнику-костолому установку- ты должен его "срубить".

Хочу заметить, что такое отношение к спорту было и в СССР, где заметьте не было профессионального спорта и за победу в чемпионате можно было получить максимум велосипед!

metAlex написал(а):

Там,где большие деньги,нет места идеалам,благородству.

И это касается не только спорта!

metAlex написал(а):

Как можно сравнивать нагрузки (физические и моральные) спорта высоких результатов и физкультуры?

А как Вы объясните смерти детей на уроках физкультуры, где нет высоких нагрузок? Поверьте, когда приезжаешь на соревнования никто никаких справок не требует, здоровый ты или больной, у нас парень играл с пороком сердца! И что Вы думаете? Никто даже о нем не спросил! Хотя откинуться он мог в любой момент! Такая же ситуация и сейчас!

0

9

Romafon написал(а):

Хочу заметить, что такое отношение к спорту было и в СССР, где заметьте не было профессионального спорта и за победу в чемпионате можно было получить максимум велосипед!

По сути своей в СССР профессиональный спорт тоже был. Футболистов бородянского "Машиностроителя" в цеху я ни разу не видел.

Romafon написал(а):

А как Вы объясните смерти детей на уроках физкультуры, где нет высоких нагрузок?

Ну что я могу сказать? Увы...Очень слабое здоровье. Когда-то такие дети умирали еще в младенчестве.

0


Вы здесь » Форум Бородянка » Виды спорта » Профессиональный спорт.