Форум Бородянка

Объявление

Ресторан "У Саші" (097) 491-29-39. Детальніше тут.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Бородянка » Наша історія » Курганы

Курганы

Сообщений 1 страница 30 из 69

1

Здравствуйте, привет с Немешаево! :)

Возможно это не совсем та тема куда следовало зайти с подобной тематикой, но поскольку темы по истории Бородянщины не нашёл рискну написать здесь - может кто-то прогуляется и/или сможет дать любую дополнительную информацию.

Мало кто знает даже из коренных бородянцев, что со всех сторон подъезды к Бородянке тысячелетиями охраняют отягченые временем и человеческим презрением курганы. Особенно много их на северо-запад от поселка вдоль автотрассы Киев-Ковель: в окрестностях Бородянки курганов, охраняемых законом более двух десятков, а в действительности их не меньше тридцати.

Казалось бы курганы прерогатива степных земель, а не лесных чащ. Но, в Бородянской земле, со всех сторон городка, хранится невероятное исключение - курганы доскифских времён, датированные III тис. до нашей эры - І тис. нашей эры. Большинство из них разорано, ни один не исследовался в советские времена. Сейчас трудно сказать, чем понравились окрестности современной Бородянки нашим далеким предкам. Ведь в окрестностях того же Макарова, Фастова или Ирпеня курганы - единичное явление. По данным археологии, в это время в степи и Лесостепи современной Украины доминировали конные отряды первых арийцев - представителей ямной археологической культуры. Можно предположить, что именно для них наша земля стала священной. Ведь именно в ней они хоронили своих вождей и насыпали огромные, свыше десяти метров высотой курганы. Их могущество подчеркивало и то, что, как правило, курганы насыпались на
высоких природных холмах. Даже сегодня вершина нибольшего в районе, хотя и десятилетиями разоряемого кургана Гореваха между Бородянкой и Качалами, находится на высоте около 160 метров над уровнем моря (кстати, в Египте в это время лишь приступили к сооружению первых пирамид)...
http://radikal.ua/data/upload/0fccf/fb1a9/dc8ee5dd83.jpg
Вот такая невероятная на первый взгляд и невероятно захватывающая история нашей древней древлянской земли. Уважаемые земляки! Если кто-то что-то знает об этом буду благодарен любой дополнительной информации.

Загадкові кургани київського полісся
http://h.ua/story/157315/

Отредактировано Vantr (2010-09-13 15:37:55)

0

2

Vantr написал(а):

Даже сегодня вершина нибольшего в районе, хотя и десятилетиями разоряемого кургана Гореваха между Бородянкой и Качалами, находится на высоте около 160 метров над уровнем моря (кстати, в Египте в это время лишь приступили к сооружению первых пирамид)...

Что касается горевахи это настоящее захоронение. Остальные ну например по трассе Киев-Ковель возле АЗС Авакс и при выезде с Бородянки в сторону Здвижевки, Небрата, по некоторым слухам это выходка директора агрофирмы "Видродження". Сделал он это с целью привести эти земли к заповедным дабы они не попали под розпаевку.

0

3

Vadim81 написал(а):

Что касается горевахи это настоящее захоронение. Остальные ну например по трассе Киев-Ковель возле АЗС Авакс и при выезде с Бородянки в сторону Здвижевки, Небрата, по некоторым слухам это выходка директора агрофирмы "Видродження". Сделал он это с целью привести эти земли к заповедным дабы они не попали под розпаевку.

Благодарю. На самом деле это очень интересная история, более чем просто интересная, даже если учесть, что часть захоронений новоделы (правда я сомневаюсь подобной шутке)))) - у меня есть информация что остатки курганов также есть возле самого Немешаево, в районе 4-го мироцкого става.  Вообще древляне интересное племя - многие причисляют их к славянам, на самом деле это вестготы-тревинги (древники-древляне). Ну да тема не об этом, ещё раз благодарю за быстрый ответ - историю родной земли знать необходимо, это аксиома... :)

0

4

Vantr написал(а):

(правда я сомневаюсь подобной шутке)

Это не шутка, а реалии нашей жизни.

0

5

Vadim81 написал(а):

Остальные ну например по трассе Киев-Ковель возле АЗС Авакс и при выезде с Бородянки в сторону Здвижевки, Небрата, по некоторым слухам это выходка директора агрофирмы "Видродження". Сделал он это с целью привести эти земли к заповедным дабы они не попали под розпаевку.

Вот так и рождаются легенды о бородянских арийцах.  :rofl:

0

6

Vantr написал(а):

Казалось бы курганы прерогатива степных земель, а не лесных чащ. Но, в Бородянской земле, со всех сторон городка, хранится невероятное исключение - курганы доскифских времён, датированные III тис. до нашей эры - І тис. нашей эры. Большинство из них разорано, ни один не исследовался в советские времена. Сейчас трудно сказать, чем понравились окрестности современной Бородянки нашим далеким предкам. Ведь в окрестностях того же Макарова, Фастова или Ирпеня курганы - единичное явление. По данным археологии, в это время в степи и Лесостепи современной Украины доминировали конные отряды первых арийцев - представителей ямной археологической культуры. Можно предположить, что именно для них наша земля стала священной. Ведь именно в ней они хоронили своих вождей и насыпали огромные, свыше десяти метров высотой курганы. Их могущество подчеркивало и то, что, как правило, курганы насыпались на
высоких природных холмах. Даже сегодня вершина нибольшего в районе, хотя и десятилетиями разоряемого кургана Гореваха между Бородянкой и Качалами, находится на высоте около 160 метров над уровнем моря (кстати, в Египте в это время лишь приступили к сооружению первых пирамид)...

Vantr,а что вам там еще в немешкоссакс рассказывают?

0

7

metAlex написал(а):

Vantr,а что вам там еще в немешкоссакс рассказывают?

Переведите на русский (или говорите по украински).

0

8

Vadim81 написал(а):

Vantr написал(а):
(правда я сомневаюсь подобной шутке)
Это не шутка, а реалии нашей жизни.

Хорошо, допустим. В таком случае - когда произошла эта инсценировка? И всё-таки часть из них (я так понимаю курганов насчитывается с десяток или больше) реальны -  "Жоден з них у радянський час не досліджувався, тому в рішенні Київської обласної ради від 19 червня 2003 року №099-08-XXIV "Про заходи щодо охорони археологічних пам’яток, що знаходяться на території Київської області" усі вони віднесені до розлогого в часі періоду: III тис. до нашої ери - І тис. нашої ери"

Отредактировано Vantr (2010-09-13 16:32:45)

0

9

metAlex написал(а):

Вот так и рождаются легенды о бородянских арийцах.  https://borodyanka.mybb.ru/img/smilies/M … t/rofl.gif

Реальность зачастую более невероятна чем придуманное. Вы об этом очевидно не знали?
p.s. объясните пожалуйста, что вызвало столь ироничную ухмылку. Я что-то смешное сказал на Ваш взгляд?

0

10

Vantr написал(а):

объясните пожалуйста, что вызвало столь ироничную ухмылку. Я что-то смешное сказал на Ваш взгляд?

Исторический пафос (ароийцы и т.д.).

0

11

Vantr

Я тоже слышал, что это искусственные курганы. И я думаю, что Вы согласитесь со мной, что немного дико звучит "... в рішенні Київської обласної ради від 19 червня 2003 року ... III тис. до нашої ери - І тис. нашої ери...". Тоесть Киевоблрада сама решила что там будет и к которому временному периоду отнести, без каких-либо исследований!

0

12

metAlex написал(а):

Исторический пафос (ароийцы и т.д.).

Допустим встретилось это название в контексте разговора о курганах бородянщины. Более того возникло в контексте воспоминания о ямниках (представителях т.н. ямной археологической культуры, которую связывают с ранними индоиранцами на территории современной Украины (праскифами), а  собственно, если хотите, говоря по научному, племенами индоарийцев). Никакого пафоса, это научная историческая терминология, не более. Я понятно излагаю?

0

13

Vantr,вы историк или учитесь на историка?

0

14

Romafon написал(а):

Я тоже слышал, что это искусственные курганы. И я думаю, что Вы согласитесь со мной, что немного дико звучит "... в рішенні Київської обласної ради від 19 червня 2003 року ... III тис. до нашої ери - І тис. нашої ери...". Тоесть Киевоблрада сама решила что там будет и к которому временному периоду отнести, без каких-либо исследований!

Я не готов категорически говорить о каком-то подготовительном этапе принятия подобных решений, но не сомневаюсь, что оно должно было быть обоснованным и по всей видимости велись какие-то полевые исследования. Памятные знаки тоже абы-абы обычно не устанавливают. В общем я пришёл сюда за информацией, поэтому и сказал, что буду благодарен за любую  по теме. Предварительно уже могу сказать - благодарю )))

0

15

metAlex написал(а):

Vantr,вы историк или учитесь на историка?

Это вряд ли касается темы напрямую.

0

16

Vantr

Я уже честно сказать перестал удивляться чему-то в этой стране. Недавно столкнулся с тем (извините за оффтоп), что на чужое авто можно сделать дубликат техпаспорта без присутствия хозяина. Лично видел когда два техпаспорта на одно авто у двух разных людей, размер даной взятки к сожалению мне не огласили. Так что в случае с курганами тоже могла быть использоваться схема, когда за определенную сумму дали такое решение. Решение датируется 2003 годом, а это как раз начало тотальной продажи земли в Украине, вот и ББМ на всякий случай решил перестраховаться!

0

17

Romafon написал(а):

Vantr
Я уже честно сказать перестал удивляться чему-то в этой стране.

Romafon, впервые о курганах вблизи Немешаево я услышал в первой половине 90-хх., от учёного мужа историка задавшего мне вопрос на засыпку о Змиевых Валах. Признаюсь в дальнейшем разговоре я таки "засыпался", но информацию о курганах Бородянщины запомнил. Систематическим поиском информации я не занимался, но поскольку вопрос меня заинтересовал (мягко говоря), кое что я таки выяснил. Например что одиночные курганы известны на Киевщине. А в районе Бородянки ( Блыскавицы, Жовтневе, Майданивка, Мигалки, Мирча, Пылиповичи, Немешаево) их целая "группировка" - по моей информации около 20-ти в реестре, а всего от 30-ти до 50-ти по разным оценкам, около 15-ти курганных групп. В общем насколько понимаю вопрос изучен крайне фрагментарно и здесь минимум таится работа на дипломную работу истфака ))).

О Бородянских курганах лично я, получается,  знаю ещё с начала 90-хх., и предположение о их исскуственности наверняка и очевидно лишь предположение. Я, наоборот даже, смею озвучить своё предположение, абсолютно независимое собственно, что вышеназванный гражданин, директор вышеозвученной агрофирмы, оказался очень сознательным, не отдав исторический памятник в свободное землепользование (я правильно понимаю ситуацию? могу ошибаться). Тем более охранная территория под подобного рода объектами исторического наследия обычно крайне невелика.

0

18

Vantr написал(а):

по моей информации около 20-ти в реестре, а всего от 30-ти до 50-ти по разным оценкам, около 15-ти курганных групп.

Ну во-первых спасибо Vantr за посев семени для создания новой темы, также за интересный материал. Что касательно курганов то я более чем уверен что многие из них настоящие просто есть парочка созданных под шумок не чистыми на руку чиновниками.

0

19

Vantr написал(а):

вопрос меня заинтересовал

Vantr написал(а):

вопрос изучен крайне фрагментарно и здесь минимум таится работа на дипломную работу истфака

Лопату в руки- и вперед.

0

20

metAlex написал(а):

Vantr написал(а):
вопрос меня заинтересовал
Vantr написал(а):
вопрос изучен крайне фрагментарно и здесь минимум таится работа на дипломную работу истфака
Лопату в руки- и вперед.

Это предложение или приказ? Я не пойму, уважаемый товарищ, мы с Вами знакомы?

Я свои университеты закончил достаточно давно, и диплом защитил в то же время. Лопату в руки тоже брать приходилось. Но то что предлагаете Вы называется "чёрная археология". Знаете чем это чревато (кроме морального аспекта, естественно)? :

"Верховная Рада приняла закон, который предусматривает уголовную ответственность за черную археологию.

За проведение незаконных раскопок теперь грозит штраф до 1700 грн. либо лишение свободы до двух лет. Кроме того, парламент ужесточил денежное наказание за умышленное уничтожение и повреждение объектов культурного наследия — за это предусмотрен штраф до 2550 грн. (было до 1700 грн.)."
http://provokator.com.ua/2010/05/12/che … ne-zakona/

;)

0

21

Vadim81 написал(а):

Ну во-первых спасибо Vantr за посев семени для создания новой темы, также за интересный материал. Что касательно курганов то я более чем уверен что многие из них настоящие просто есть парочка созданных под шумок не чистыми на руку чиновниками.

Я вообще не представляю практически как можно насыпать курган, состарить его и сделать это так незаметно что всё осталось на уровне догадок. Да и вообще особого смысла в этом поступке, честно говоря, не вижу - охранная территория вокруг таких объектов обычно очень небольшая. Хотя естественно допускаю такую возможность и согласен с :

Romafon написал(а):

Я уже честно сказать перестал удивляться чему-то в этой стране

. Я тоже уже перестал удивляться, а скорее просто устал.

0

22

Vantr написал(а):

Это предложение или приказ?

Полезный совет.

Vantr написал(а):

Я не пойму, уважаемый товарищ, мы с Вами знакомы?

Нет.

Vantr написал(а):

Но то что предлагаете Вы называется "чёрная археология". Знаете чем это чревато (кроме морального аспекта, естественно)?

Настоящего исследователя это не остановит.

Vantr написал(а):

За проведение незаконных раскопок теперь грозит штраф до 1700 грн. либо лишение свободы до двух лет.

Копать надо ночью с соблюдением всех мер предосторожности.

0

23

metAlex написал(а):

Настоящего исследователя это не остановит.

:)

0

24

Информацию о курганах мы не узнаем никогда, кто и когда их насыпал установить невозможно. Скорее всего они имели какое-то культовое значение и могилу Атиллы здесь не следует искать. Арийцы кстати жили на территории древнего Ирана и Афганистана, с чего автор их тут приплел не могу понять.

0

25

Если честно, я уверен (хотя могу ошибаться), что многие из обсуждающих эту тему даже не знают где они находятся и как выглядят, ниже Вы можете посмотреть фото, которые были сделаны вместе с Vadim81 еще летом, но не были выложены на форум. И меня если честно мучают мутные сомнения, об их подлинности, объясню почему. Курганы находятся на выездах с Бородянки, возле заправки Авакс и напротив Дома-интерната, тоесть как-будто древние люди знали, где будут границы Бородянки в 2003 году. Скажу честно, разделяю попытку Vantr подтвердить подлинность этих насыпей и хотя бы как-то добавить известности Бородянки и Бородянского района, но есть определенные сомнения и чтобы потом не оказалось, что курганы, это очередные круги на полях.

0

26

Серега1955 написал(а):

Информацию о курганах мы не узнаем никогда, кто и когда их насыпал установить невозможно. Скорее всего они имели какое-то культовое значение и могилу Атиллы здесь не следует искать. Арийцы кстати жили на территории древнего Ирана и Афганистана, с чего автор их тут приплел не могу понять.

Если провести полевые исследования, т.е. собственно археологические раскопки (а не шныряние штурфами - курганы имеют сложную к поиску структуру, поэтому многие не разворованы до сих пор), то это более чем реально (касательно кто их насыпал и возможности достоверности предположений). Атиллу и гунов сюда "приплетать" действительно не следует. А вот о арийцах, а точнее индоарийцах\индоиранцах, в частности скифах-скитах-сколотах, уважаемый Серега1955, Вы, оказывается, немножко знаете. :)

0

27

Romafon написал(а):

Скажу честно, разделяю попытку Vantr подтвердить подлинность этих насыпей и хотя бы как-то добавить известности Бородянки и Бородянского района, но есть определенные сомнения и чтобы потом не оказалось, что курганы, это очередные круги на полях.

Повторяюсь : о курганах вблизи Немешаево я услышал в первой половине 90-хх гг ХХ столетия. Не думаю что многие в Бородянке уже тогда о них слышали. Курганы реальны.

0

28

Vantr написал(а):

Курганы реальны.

Я разделяю Ваши попытки это доказать и всячески даже буду в этом содействовать их отыскать, но вот насчет этих двух курганов (на выездах с Бородянки) я очень и очень сомневаюсь. Есть еще один курган, фото которого мы еще не сделали, так в его подлинности сомнения намного меньше.

0

29

Romafon написал(а):

Я разделяю Ваши попытки это доказать и всячески даже буду в этом содействовать их отыскать, но вот насчет этих двух курганов (на выездах с Бородянки) я очень и очень сомневаюсь. Есть еще один курган, фото которого мы еще не сделали, так в его подлинности сомнения намного меньше.

Начавший уверенно кончит сомнениями; тот же, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности.©
:)

0

30

http://koda.gov.ua/Docs/Pam ist.doc
Перечень памятников истории и археологии находящихся на территории Бородянского района.

0

Вы здесь » Форум Бородянка » Наша історія » Курганы