Форум Бородянка

Объявление

Ресторан "У Саші" (097) 491-29-39. Детальніше тут.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Бородянка » Наша історія » Бородянка во время ВОВ


Бородянка во время ВОВ

Сообщений 1 страница 30 из 112

1

Слышал от пожилого сторожила Бородянки, что после войны на месте Бородянского парка было кладбище немецких солдат и офицеров и еще до 50-х годов черные кресты стояли, потом все просто пошло под бульдозер. Незнаю, насколько это правда. В 1943 тут были даже части так называемой РОА генерала Власова, которые запомнились населению своими карательными расстрельными акциями. Летом 1941 мой дед находился в артиллерийских частях Юго-Западного фронта в этой местности, рассказывал, что на станции Клавдиево в первые недели войны немецкая авиация разбомбила нашу технику, было много потерь и у местного населения и у войск.

Отредактировано Серега1955 (2010-09-15 23:18:16)

0

2

Вот, что мне удалось найти о Бородянке  в книге  "Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945. Действие проходило в дни обороны Киева от немецко-фашистких захватчиков в 1941:

"Бывший наводчик орудия бронепоезда, подполковник в отставке И. Я. Малашенков вспоминает:

— На входных стрелках станции Бородянка бронепоезд едва снизил скорость. Разом ударили орудия. Огонь корректировал начальник штаба капитан Мартыненко. Снаряды точно ложились в цель. Один за другим загорелись три вражеских танка. Метко работали бойцы орудийного расчета сержанта Смирнова. Стремясь отрезать бронепоезд, к переезду устремились два танка. Но первыми же выстрелами они были подожжены. Отлично сработал наводчик орудия Жануков и командир орудия сержант Кожевников... Не выдержав меткого огня, фашисты прекратили атаки на Бородянку.

— На утро, еще до рассвета, двинулись к станции Клавдиево, в семи километрах от Бородянки, — дополняет И. Я. Малашенкова бывший машинист бронепоезда № 56 П. И. Васянович. — Выбрав лощину между густыми посадками, тщательно замаскировались. Едва взошло солнце, бомбардировщики появились над полотном железной дороги. Бомбовый удар фашисты наносили по мосту через реку Здвиж у станции Бородянка. Бронепоезд двигался медленно. Вдруг наблюдатель показал рукой в сторону большой поляны. На ней, замаскировавшись в кустах, стояли танки с черными крестами. Бойцы замерли у орудий. Но старший лейтенант П. К. Ищенко не торопился открыть огонь. Сначала надо было выявить расположение ближайших батарей противника. На опушке леса сверкнули вспышки — это дали залп вражеские орудия. Вот теперь пора вступать в бой и бронепоезду. Точный выстрел первого орудийного расчета, и задымился один из танков, завертелся на месте с перебитой гусеницей. По вспышкам выстрелов танки врага почувствовали, что огонь ведет подвижная артиллерийская батарея. Но бронепоезд был хорошо замаскирован, ведя бой со стороны солнца. Гитлеровцы в первые минуты так и не могли понять, откуда их атаковали, кто обрушил на них такой шквал огня. Танки расползались по поляне, но их настигали удары метких артиллеристов бронепоезда. И лишь после того как на бронепоезд был направлен массированный огонь вражеской артиллерии и минометов, он, маневрируя, отошел на запасную позицию... "

Отредактировано Серега1955 (2010-09-15 23:26:08)

+1

3

Я помню, как в 1 классе мы бегали по парку и там были такие провалины в земле - словно пустоты открывались. Тогда впервые я услышала, что тут были могилы фашистских солдат.  А еще, как говорит история, на месте парка была расположена церковь. И там могли быть еще ранние захоронения, которые обычно находятся возле храмов.

Отредактировано Lusi (2010-09-15 23:38:45)

+1

4

Внесу и я свою лепту. Рассказывала мне моя пра-пра бабушка, что на месте каплычки стояла большая церковь (даже фотки видел, вот бы ее сейчас отыскать) и на месте парка было кладбище, как Вы знаете раньше кладбища были возле церквей, потом когда церковь снесли то и убрали кладбище, но потом после войны там хоронили пленных немцев, потом убрали и немецкое кладбище и на том месте сделали подземный склад (точно не знаю, что там хранилось), но потом это все благополучно закинули. Если заходить в парк от Авваля, с правой стороны метров 20-30 от входа есть маленький горбик, возле него маленькая низинка, засыпанная мусором, вот это вроде был вход в подземелье.

0

5

В литературе о военно-воздушных силах Киевского военного округа нашел информацию, что перед войной в районе Бородянки дислоцировался 255-й истребительный авиационный полк.Истребительной авиации ставилась задача уничтожать бомбардировочную авиацию противника на подступах к Киеву в радиусе 100 км и над пунктом во взаимодействии с зенитной артиллерией, аэростатами заграждения, зенитными пулеметами и прожекторами. С рассветом 22 июня 1941 года с аэродрома Бородянка вылетели шесть И-16 из 255-го ИАП и пять И-153 из 2-го ИАП. В отражении первого воздушного налета на Киев участвовали ст. лейтенант Денисов И. С. и лейтенант Семенов В. Н. В воздушном бою старшие лейтенанты Денисов И. С. и Воронин Н.Н. сбили по одному самолету. Экипаж одного из вражеских бомбардировщиков был взят в плен.На Юго-Западном фронте 255-й ИАП с аэродрома в Бородянке участвовал в боях с фашистскими захватчиками до 20 августа 1941 г. За это время летчики полка совершили 815 боевых вылетов, провели 54 воздушных боя, в которых сбили 16 самолетов и 2  аэростата наблюдения противника. Кроме того, полк произвел свыше 60 вылетов для уничтожения техники и живой силы противника.

Отредактировано Серега1955 (2010-09-16 16:27:45)

0

6

Серега1955 написал(а):

В 1943 тут были даже части так называемой РОА генерала Власова, которые запомнились населению своими карательными расстрельными акциями.

Если на территории Бородянского района и действовали какие-то части из коллаборационистов,то это были не власовцы из РОА.
В плен к немцам Власов попал 11 июля 1942 года. Согласившись на предложение немцев сотрудничать для борьбы против большевизма,он предложил германскому командованию из числа русских военнопленных и гражданских лиц создать армию для борьбы с большевиками. Примерно с этого времени всех, кто так или иначе участвовал в вооруженных формированиях на стороне Германии, стали собирательно называть членами (военнослужащими) Русской Освободительной Армии (РОА), а в обиходе -"власовцами". Однако реально нацисты не позволяли ему создать РОА до глубокой осени 1944 года.
Летом 1944 г. в связи с ухудшившейся обстановкой на фронте Адольф Гитлер и Генрих Гиммлер пришли к решению создать крупные соединения РОА под командованием генерала Власова. Формирование дивизий РОА началось в ноябре 1944 г.

0

7

Для metalex. Спасибо за информацию. По этому вопросу мне удалось найти статью сайте РПЦ МП.Леонид Емельянович Яскевич, житель Бородянского района, священнослужитель РПЦ МП вспоминает о времени, проведенном в оккупации:"В Мирче к нам с батюшкой по-разному относились. Одни хорошо, другие недолюбливали. Мы жили у старосты церковного, а напротив жил сельский староста. Однажды рано утром слышу — стрельба. Выбежал я на улицу. Какой-то дядька спрашивает, где кущ. Кущ — это управление полиции. Я показал. А староста церковный меня за шкирку и обратно, дверь закрыл. «Не ходи», — кричит. К вечеру в село пришел фашистский карательный отряд и полицаи. Это были русские, как мы позже узнали, — воронежские, с Кубани. Приходит офицер и спрашивает, кто здесь поп. Отец Григорий назвался. Его за шиворот и на улицу. Узнали, что я дьякон, — тоже за шиворот. Заводят за сарай. Вы партизаны, говорят, а ну, рассказывайте, как вы связываетесь с отрядом! И постреливает в нашу сторону, правда мимо, вроде как промахивается. Я пацан, не доходит до меня, что смерть рядом. Смотрю — у отца Григория челюсть трясется, лицо бледное сделалось, даже зеленоватое. А рядом цветет груша. Закат солнца, и она красная. И я, представьте, любуюсь этой грушей. Не знаю, как бы все закончилось, но пришел какой-то немец, что-то прокричал. Каратель пистолет в кобуру и говорит: «Я до вас еще доберусь!» Меня загнали домой. Лежу на печи, вспоминаю эту красную грушу и думаю: «А если бы он попал?» Меня такой страх обуял. Только на следующий день пришел в себя. Позже выяснилось, что жена сельского старосты, жившая напротив, видела, как я выскочил на стрелянину, и когда пришли каратели, донесла, будто мы с батюшкой партизаны. Хорошо, что староста знал немецкий язык и объяснил начальнику-немцу, что мы не партизаны.
В конце 43-его года, когда линия фронта уже приближалась, мы с отцом Григорием решили вернуться в Клавдиево, к семьям. Я — к маме, а отец Григорий — к жене. Фронт мы уже встречали дома. В Клавдиево священником был отец Владимир Кондратюк. Из-за комендантского часа решили службу совершать в большой комнате нашей квартиры. Мы повесили занавески, как бы отделили алтарь. Людей было много. В праздник Казанской Божией Матери как раз был комендантский час. Выходить можно было с одиннадцати часов до трех. В этом промежутке можно было пойти по воду, покормить скотину. А в другое время полицаи и немцы стреляли без предупреждения. Так вот в этом промежутке мы служили и вечерню, и утреню, и Литургию. Все разошлись, а в пять часов, в комендантское время, прибегает соседка и говорит, что немцев нет. А мы слышали, что какая-то перестрелка на вокзале была. Оказывается, немцы, напуганные на вокзале нашими разведчиками, спешно отступили и переправились по железной дороге в Бородянку. Боев у нас не было. Фронт проходил по речке Здвиж, перед Бородянкой. Мы решили, что это чудо, Казанская Божья Матерь нам помогла, отвела опасность. Если бы немцы окопались в Клавдиево и к ним пришла бы помощь, неизвестно, что было бы с нами. Тогда я впервые услышал залпы катюш. Позже мы ходили на поле и смотрели на выжженную ими, как расплавленное стекло, землю."

Отредактировано Серега1955 (2010-09-16 18:27:51)

+1

8

Интересный рассказ,спасибо.  :cool:

0

9

Очень интересная и полезная тема!!! Пишите еще если что-то есть. С ув. Whitebeard

0

10

Серега1955 написал(а):

http://radikal.ua/data/upload/05615/fb1a9/5b2ff52fc4.jpg
«Ты увидел бой, Днепр, отец-река...»

В первые же дни обороны Киева бронепоезд № 56 был переброшен к станции Тетерев. Фашистские танки, перерезав шоссе Киев — Житомир, двинулись к Бородянке. Старшему лейтенанту П. К. Ищенко была поставлена боевая задача — не допустить противника к железной дороге на участке Коростень — Киев, обеспечить эвакуацию населения и подвоз боевых пополнений.
Бывший наводчик орудия бронепоезда, подполковник в отставке И. Я. Малашенков вспоминает:
— На входных стрелках станции Бородянка бронепоезд едва снизил скорость. Разом ударили орудия. Огонь корректировал начальник штаба капитан Мартыненко. Снаряды точно ложились в цель. Один за другим загорелись три вражеских танка. Метко работали бойцы орудийного расчета сержанта Смирнова. Стремясь отрезать бронепоезд, к переезду устремились два танка. Но первыми же выстрелами они были подожжены. Отлично сработал наводчик орудия Жануков и командир орудия сержант Кожевников... Не выдержав меткого огня, фашисты прекратили атаки на Бородянку.
— На утро, еще до рассвета, двинулись к станции Клавдиево, в семи километрах от Бородянки, — дополняет И. Я. Малашенкова бывший машинист бронепоезда № 56 П. И. Васянович. — Выбрав лощину между густыми посадками, тщательно замаскировались. Едва взошло солнце, бомбардировщики появились над полотном железной дороги. Бомбовый удар фашисты наносили по мосту через реку Сдвиж у станции Бородянка. Бронепоезд двигался медленно. Вдруг наблюдатель показал рукой [32] в сторону большой поляны. На ней, замаскировавшись в кустах, стояли танки с черными крестами. Бойцы замерли у орудий. Но старший лейтенант П. К. Ищенко не торопился открыть огонь. Сначала надо было выявить расположение ближайших батарей противника. На опушке леса сверкнули вспышки — это дали залп вражеские орудия. Вот теперь пора вступать в бой и бронепоезду. Точный выстрел первого орудийного расчета, и задымился один из танков, завертелся на месте с перебитой гусеницей. По вспышкам выстрелов танки врага почувствовали, что огонь ведет подвижная артиллерийская батарея. Но бронепоезд был хорошо замаскирован, ведя бой со стороны солнца. Гитлеровцы в первые минуты так и не могли понять, откуда их атаковали, кто обрушил на них такой шквал огня. Танки расползались по поляне, но их настигали удары метких артиллеристов бронепоезда. И лишь после того как на бронепоезд был направлен массированный огонь вражеской артиллерии и минометов, он, маневрируя, отошел на запасную позицию...

Ефимьев Александр Викторович, Манжосов Александр Николаевич, Сидоров Петр Федорович
Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945

http://militera.lib.ru/h/efimev_manzhos … ov/02.html
http://radikal.ua/data/upload/04012/4fa6c/0bf4e2d206.jpg
Этот памятник в Каневе не сам легендарный БП-56, который был практически уничтожен в боях, а остатки взорваны отступающим экипажем, а его макет, изготовленный на Каневском заводе "Магнит".
http://radikal.ua/data/upload/05615/49112/1020b3d117.jpg
БП - Борис Петрович.

Отредактировано Vantr (2010-09-17 13:11:36)

0

11

Боевой приказ
командира
27-го стрелкового корпуса
№ 27
на частичную
перегруппировку войск
в обороне
(15 августа 1941 г.)

Серия Г

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 27. ШТАКОР 27 МИРЧА. 15.8.41 18.00
Карта 100 000

          1. Прикрывшись перед фронтом корпуса прочной обороной передовых частей 296 и 111 пд, противник закончил перегруппировку и проявляет активность на флангах. Его части с 14.8 вновь появились в р-не Вырва, Белый Берег и по данным штаба Ю.-З. фронта части 168 пд к 15.8.41 проникли в р-н Дача Буча, лес. зап. Блиставица.
          В районе Козницы, лес вост. Хмельная группировка пр-ка точно неустановленной численности.
          2. Справа части 5 армии сдерживают натиск противника в р-не Ксаверов, ее 228 сд левым флангом обороняет сев. берег р. Ризня до Зарудье включительно.
          Граница с ней – (иск.) Дитятки, (иск.) Вышевичи, (иск.) Радомышль.
          Слева – КИУР с передним краем по вост. берегу р. Ирпень.
          3. 27 ск упорно обороняет занимаемый рубеж с передним краем по линии Марьяновка, Раска, Лагерь, ж.-д. мост через р. Тетерев, Рудня Песковская, сев.-вост. берег р. Кодра, сев. берег р. Требуховка, Рудниченко, х. Мигалки, сев. окраина х. Ягодня, озеро 1.5 км сев.-вост. Голе, южн. скат 162.3 сев. берег р. Вабля, ж.-д. мост с.-в. ст. Бородянка с задачей не допустить прорыва противника в направлении Феневичи, Окуниново.
          144 сп с 21.00 15.8.41 прикрывает стык с сев. сектором КИУР на рубеже 160.7 юж окраина Лубянка
          В случае прорыва противником переднего края – уничтожает его контратаками резервов в глубине обороны.
          4. 87 сд с 393 сп 2 и 3/272 кап упорно оборонять занимаемый рубеж с передним краем – Марьяновка, Раска, Лагерь, ж.-д. мост через р Тетерев, Рудня Песковская (по вост. берегу р. Тетерев), сев.-вост. берег р. Кодра (иск.) дом лесника 3 км юж. ст. Тетерев, юж. скат 160.9, сев. берег р. Требуховка, Рудниченко с задачей не допустить захвата противником ж.-д. моста через р. Тетерев и прорыва его в район Песковка.
          96 сп к 24.00 15.8.41 иметь в резерве в районе лес сев.-вост. Червонный Пахарь в готовности для контратак в направлениях ж.-д. мост через р. Тетерев, Рудня Мигальская; Рудниченко, х. Мигалки. Ввод его в бой с моего разрешения.
          К 4.00 16.8.41 сменить усиленной ротой 2/380 сп и обеспечить охрану в районе Иванков, возложив на командира роты ведение разведки на Кухары, Зарудье.
          Граница слева – (иск.) Рудня Тальская, (иск.) Мирча, Червонный Пахарь, Рудниченко, Осова.
          Штадив – лес в р-не 167.7.
          5. 28 гсд (88 и 235 гсп) упорно оборонять занимаемый рубеж с передним краем (иск.) Рудниченко, х. Рак (сев.), х. Мигалки, х. Ягодня с задачей не допустить прорыва пр-ка ст. Спартак, Нов. Буда.
          Резерв иметь – Нов. Буда.
          Граница слева – (иск.) Катюжанка, х. Ремиза, (иск.) х. Гай, (иск.) сев. окраина Голе, Королевка.
          Штадив – лес 1.5 км зап. Поташня.
          6. 171 сд (без 380 сп) оборонять занимаемый рубеж с передним краем (иск.) Ягодня, дорога х. Ягодня на юго-восток, озеро 1.5 км сев.-вост. Голе, юж. скат выс. 162.3 сев. берег р. Вабля, ж.-д. мост сев.-вост. ст. Бородянка, имея заслон по р. Стрижнь в районе х. Рожка, х. Пороскотень и в районе ст. Клавдиево.
          Не допустить захвата ж.-д. моста сев.-вост. ст. Бородянка и прорыва его в район Дружня, ст. Бородянка с направлений Голе, х. Вабля.
          За счет расширения фронта 743 и 525 сп к 24.00 15.8.41 сменить 380 сп.
          Граница слева – Дымер, Бабинцы, Плахтянка.
          Штадив – сев.-зап. окраина м. Бородянка.
          7. 144 сп с одним дивизионом 412 ап форсированным маршем через Поташня, Кочалы, Берестянка к 23.00 15.8.41 сосредоточиться р-н 160.7, Лубянка, 169.8 и, обороняясь упорно на рубеже 160.7, южн. окраина Лубянка, Кирп. (1 км зап. 140.4) фронтом на юг и восток, прикрыть стык с сев. сектором КИУР. Короткими ударами уничтожать подходящие группы противника и вести разведку на Бабинцы, Мироцкая, Блиставица, Озеры.
          Штаб полка – район 159.8.
          8. Мой резерв – 380 сп, после смены к 6.00 16.8.41 сосредоточиться лес вост. ст. Буда, в р-не 161.0. Продолжать усовершенствование тылового оборонительного рубежа на фронте два домика (2 км ю.-зап. ст. Буда), ст. Буда, х. Ремиза в готовности к контратакам в направлениях: х. Мигалки, Дружня; Берестянка, х. Рудня Шибенская.
          Штаб полка – ст. Буда.
          9. Артиллерия: АДД – 1/272 кап и 1/368 кап. Начальник – командир 272 кап.
          Задачи: 1) Борьба с артиллерией противника в районах Майдановка, Королевка, Андреевка.
          2) Подготовить СО не менее дивизиона по Новомировка, Озеры, Королевка, Андреевка.
          3) Не допустить накапливания противника и выхода его из Майдановка.
          4) Поддержать огнем 171 сд на рубеже Голе, х. Вабля.
          10. Ответственность за стыки между соединениями – согласно боевому приказу № 0251, за охрану и оборону мостов и переправ - согласно боевому приказу № 023, кроме переправы у Иванково, ответственность за которую с 6.00 16.8.41 полагаю на командира 87 сд.
          11. Командирам соединений, частей основное внимание сосредоточить на укрепление главной полосы обороны, усовершенствование окопов и препятствий. Работы на тыловом оборонительном рубеже, согласно боевому приказу № 025, продолжать в своих границах.
          12. Корпусному инженеру майору Михайлову силами 239 осб и местного населения подготовить тыловой оборонительный рубеж на линии Приборск, р. Здвиж, Катюжанка, выс. 154.1, Дымер, Глыбовка.
          Готовность работ 1-й очереди к исходу 21.8 и 2-й очереди – 26.8.41.
          13. КП – Мирча.
          14. Доносить: с получением приказа; по смене 380 сп (171 сд); по сосредоточению резервов в указанные районы. С началом наступления противника доносить немедленно и потом через каждый час. Оперативные и разведсводки представлять согласно боевому приказу № 025.

Командир 27 ск
генерал-майор Артеменко

Военный комиссар
дивизионный комиссар Маланин

Начальник штаба корпуса
генерал-майор Смирнов

Ф. 229, оп. 9776сс, д. 52, лл. 458, 459. Подлинник.

0

12

Совинформбюро
Оперативные сводки за 1943 год
.

Оперативная сводка за 7 ноября
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ФАСТОВ, а также заняли более 70 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ВЛАДИМИРОВКА, МЛЫНОК, КАТЮЖАНКА, АБРАМОВКА, ФЕЛИЦИАЛОВКА, БАБИНЦЫ, МИКУЛИЧИ, ДАЧИ КЛАВДИЕВО, ДУБРОВА ЛЕНИНА, КОЗИНЦЫ, ХМЕЛЬНАЯ, КОЛОНЩИНА, ГАВРОНЩИНА, МАКОВИЩЕ, ПЕТРУШКИ, БЕЛГОРОДКА, БОБРИЦА, КНЯЖИЧИ, ЖОРНОВКА, КОЖУХОВКА, ПЛЕСЕЦКОЕ, КАЗЕННАЯ МОТОВИЛОВКА, РОСЛОВИЧИ, ГВОЗДОВ, МАЛАЯ и БОЛЬШАЯ БУГАЕВКА, МАЛЫЕ И БОЛЬШИЕ ДМИТРОВИЧИ, БЕЗРАДИЧИ и железнодорожные станции ВОРЗЕЛЬ, НЕМЕШАЕВО, КЛАВДИЕВО, ГЛЕВАХА, ВАСИЛЬКОВ 1-й, МОТОВИЛОВКА.

На КЕРЧЕНСКОМ полуострове наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма, в ходе которых улучшили свои позиции.

В районе западнее и юго-западнее города НЕВЕЛЬ наши войска продолжали вести бои местного значения, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них ДЕРБИХА, ЛЕШНИ, ПРУДОК, АРТЁМОВКА, ДВОРИЩЕ, РЮМ.

На остальных участках фронта - разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 6 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 219 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 74 самолёта противника.

Оперативная сводка за 9 ноября
В течение 9 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали наступление и овладели районным центром Киевской области БОРОДЯНКА, а также заняли более 80 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РУДНЯ-ВЕРЕСНЯ, ДИТЯТКИ, ОРАННОЕ, ПРИБОРОК, ШПИЛИ, БЛИТЧА, ЛЕОНОВКА, КАЧАЛЫ, НАЛИВАЙКОВКА, НЕЖИЛОВИЧИ, НЕБЫЛИЦА, СИТНЯКИ, ГРУЗКОЕ, ЮРОВКА, БЕРТНИКИ, КОРОЛЁВКА, ПАЛЯНИЧЕНЦЫ, ТРОСТИНКА, ЯЦКИ, ГЕРМАНОВКА, ДОЛИНА, ЖУКОВЦЫ, ВИТАЧЕВ и железнодорожные станции БОРОДЯНКА, СПАРТАК.

На КЕРЧЕНСКОМ полуострове наши войска вели бои по расширению плацдармов в прежних районах.

В районе западнее и северо-западнее города НЕВЕЛЬ наши войска продолжали вести бои местного значения, в ходе которых продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

На остальных участках фронта - разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 8 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 71 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 самолётов противника.

0

13

С начала ВОВ почти все население Бородянки работало на сооружении противотанкового рва между Бородянкой и Берестянкой. Во время оккупации фашистами Бородянки в селе было создано несколько подпольных групп, которые
боролись с врагом.

9 ноября 1943 Советские войска освободили Бородянку. 795 жителей села сражались на фронтах Великой Отечественной войны, из них 300 человек погибли. Более 700 человек за мужество и отвагу награждены орденами и медалями.©

0

14

Vantr. Спасибо за информацию. По сводкам Совинформбюро за 9 ноября 1943:"Части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, овладели районным центром Киевской области Бородянка, а также заняли ряд других населённых пунктов. В районе Бородянка уничтожен батальон немецкой пехоты. Захвачено у противника 8 орудий, несколько шестиствольных миномётов и другие трофеи".Учитывая то, что потери обороняющихся инаступающих составляют 1:3 можно предположить, что за сражение по освобождению Бородянки и сколько личного состава безымянного Н-ского соединения (даже номера полка не смог найти) положил здесь генерал Лодыгин. Слышал также что основное сражение разворчивалось за ж/д станцию, где штрафные роты после мощной артподготовки штурмовали деморализованные, но еще жестоко сопротивляющиеся части остатков 327 пехотной дивизии Вермахта, откатившихся от Киева. Есть ли какая-то информация по местам других боев по району?

Отредактировано Серега1955 (2010-09-17 14:30:21)

0

15

Серега1955 написал(а):

Есть ли какая-то информация по местам других боев по району?

Надо искать информацию. Знаю, что между Здвижевкой и Лубянкой происходили жесточайшие бои с войсками оружия СС.

Вот ещё интересная информация : вспоминая о форсировании Днепра, следует вспомнить и партызан, которые помогали войскам в захвате и удержании переправ через Десну, Днепр, Припять. А это 11 партизанских соединений (около 17 тыс. лиц). В районе Лютежа действовал 1-й Бородянский партизанский отряд во главе с Данилюком Виктором Петровичем. (Всего за период с 22 сентября до конца октября в 1943 г., когда было принято решение Ставки приступить к подготовке новой операции относительно наступления на Киев из Лютежского плацдарма, погибло около 240 тыс. советских воинов, в том числе и свыше 7,5 тыс. киевлян и жителей Киевской области, из общего количества 11157 погиб-ших в 1943 году, мобилизованных полевыми военкоматами).
___________________________________________________

"Киев, столица Украины, центр Киевской области, на реке Днепр....Оставлен Красной Армией 19 сентября 1941 года. Освобожден 6 ноября 1943 года войсками 1-го Украинского фронта и партизанами в ходе Киевской стратегической наступательной операции.
Освобождавшие соединения:
1-й Украинский фронт:
38-я армия:
50-й стрелковый корпус (генерал-майор Мартиросян Саркис Соломонович)...

...Партизаны:
Киевское партизанское соединение:
1-й Бородянский партизанский отряд (Данилюк Виктор Петрович).
1-й Дымерский партизанский отряд (Мошко Антон Федорович).
Партизанский отряд имени Международного юношеского дня (Голец Гавриил Кондратьевич).
Киевский партизанский отряд № 1 (Жураховский Петр Наумович).
Диверсионные группы под руководством подпольных городского и районных комитетов коммунистической партии Украины.

Войскам, участвовавшим в освобождении Киева, приказом ВГК от 6 ноября 1943 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий..."
http://velikvoy.narod.ru/geograf/gorod/12gorod/kiev.htm
_______________________________________________

КИЕВ. Оккупирован 19 сентября 1941 г. Освобожден 6 ноября 1943 г. войсками 1 УФ в ходе Киевской операции:..
В освобождении города участвовали: 1-й Бородянский партизанский отряд (Данилюк Виктор Петрович) Киевского партизанского соединения, 1-й Дымерский партизанский отряд (Мошко Антон Федорович), партизанский отряд им. МЮД (Голец Гавриил Кондратьевич), Киевский партизанский отряд N 1 (Жураховский Петр Наумович), диверсионные группы под руководством подпольных городского и районных комитетов КП/б/У...
http://www.soldat.ru/spravka/freedom/1-ssr-3.html
___________________________________________

НЕМЕРКНУЩАЯ СЛАВА ПАРТИЗАНСКОГО КРАЯ
http://www.komunist.com.ua/article/17/10150.htm

0

16

http://radikal.ua/data/upload/49112/04012/dee5f00f82.jpg
Петренко Геннадий Никифорович
15. 2. 1913 - 6. 1. 1973
Герой Советского Союза

Дата указа : 1. 16.10.1943 ( медаль № 3885)

Памятник : в городе-герое Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Петренко Геннадий Никифорович – командир взвода роты противотанковых ружей 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии, старший лейтенант.

Родился 15 февраля 1913 года в селе Мигалки Бородянского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1943 года. После окончания семилетней школы поступил в лесной техникум, затем работал лесничим.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах в составе 74-й стрелковой дивизии. Командовал взводом, ротой противотанковых ружей в боях на Курской дуге и при форсировании Днепра.

Первые раскаты военной грозы старшина Г.Н. Петренко услышал на границе утром 22 июня 1941 года. С тяжёлыми боями отходили советские воины в глубь страны, с болью в сердце оставляя врагу родную землю.

В начале августа 1941 года в районе города Белая Церковь тяжёлые бои продолжались несколько суток. В этом бою 18 августа 1941 года Г.Н. Петренко был тяжело ранен. Его вынесли на руках бойцы и отправили в полевой госпиталь.

Шесть месяцев, проведённых в глубоком тылу, дали Г.Н. Петренко возможность не только излечиться от ран, но и овладеть техникой по уничтожению вражеских танков. По возвращении на фронт Г.Н. Петренко получает назначение на должность командира противотанковой роты.

От боя к бою росло, совершенствовалось мастерство истребителя вражеских танков. Особенно памятным и радостным для него был 1943 год. После разгрома гитлеровцев под Сталинградом наши войска неудержимо шли вперёд, изгоняя захватчиков с родной земли.

Летом 1943 года разгорелись ожесточённые бои на Курской дуге. Там, в составе 74-й стрелковой дивизии, Г.Н. Петренко проявил большое мастерство в борьбе с фашистскими танками. Сломив сопротивление врага, советские войска устремились к Днепру. В блиндаже командира полка собрались командиры батальонов, рот. Показывая карандашом на карте, командир полка объяснил, что ночью полк будет форсировать Десну в районе села Оболонье. Было приказано захватить плацдарм и удерживать его любой ценой.

Под огнём противника, в ночь на 13 сентября 1943 года, батальоны успешно форсировали Десну и закрепились на окраинах села Оболонье. Вражеская пехота с танками ранним утром пошла в контратаку.

Основную тяжесть вражеского натиска приняла на себя рота противотанковых ружей, которой командовал Г.Н. Петренко. Метким огнём встретили советские воины атакующих. Враг откатился назад.

И тогда из-за пригорка поползли танки. Но отважные советские воины, не раз уже укрощавшие их в битве под Курском, не оробели и теперь. Несколько выстрелов из противотанковых ружей — и передний танк остановился, вспыхнув, как факел. Озверевшие фашисты бросились на защитников плацдарма. Вот здесь и сказались несокрушимая стойкость и мужество офицера Г.Н. Петренко. Он встал в полный рост и метнул в сторону приближавшихся врагов несколько гранат. Когда рассеялся дым, перед защитниками плацдарма земля была усеяна трупами гитлеровцев.

Раненый старший лейтенант Г.Н. Петренко не ушёл с поля боя. Наскоро сделав перевязку, он ещё на протяжении четырёх часов вёл бой, показывая образец мужества и геройства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за умелое командование ротой в боях при форсировании Десны, отражение контратак противника, овладение и удержание плацдарма, а также за проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Геннадию Никифоровичу Петренко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3885).

В январе 1944 года в бою под Корсунь-Шевченковским Г.Н. Петренко был тяжело ранен в третий раз. Вышел он из строя невдалеке от тех мест, где в первый год войны впервые пролилась его кровь.

В 1946 году по инвалидности был уволен из Армии. Жил в Киеве. Скончался 6 января 1973 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, медалями.

0

17

А у меня такая история, где - то года три назад мы делали вольер, и вот рыли яму для столбов и наткнулись на что-то твердое, как выяснилось это были человеческие кости - рука, потом копнули дальше там туловище и все по ходу как лежит человек, мы его зарыли обратно, и потом я это рассказала своей бабушке, и она мне сказала что когда была война, на том месте было очень много трупов и их там всех и зарыли. ( находиться это место у меня во дворе, а когда-то здесь было поле и Здвиж )

+1

18

Кстати спрашивал у своей бабушки так она рассказала, что немецкие могилы были в парку, аккурат, где сейчас находятся детские качели.

0

19

Немецкие оккупанты на оккупированных территориях вели себя с местным населением самым жестоким образом.

Из сообщений августа-сентября 1941 года:
В селе Козинец, Бородянского района, немцы расстреляли старого крестьянина и его жену за то, что их сын ушёл с частями Красной Армии. В этом же селе немецкий кавалерист, у которого пропала уздечка, поджёг избу колхозника Паламарчука и зарубил насмерть его ребёнка. Недалеко от села Козинцы, Макаровского района, германские военные власти обнаружили 9 трупов убитых немецких солдат. В связи с этим в окружающих сёлах произведены многочисленные аресты. Жителя села Козинцы Артеменко и его сына фашисты расстреляли. Жену и дочь Артеменко фашистские изуверы загнали в дом, затем забили окна и двери дома досками и зажгли его. В селе Монастырище немцы забрали у крестьян все продукты, не оставив им даже куска хлеба. У крестьянки Анны Дорошенко, матери трёх малолетних детей, немецкий солдат забрал последнюю буханку хлеба. При этом солдат избил крестьянку, а потом арестовал её «за оскорбление представителя немецкой армии». В селе Шпитьки немцы ежедневно устраивают обыски и забирают не только продукты, но и платье, обувь и вещи домашнего обихода. Среди белого дня немецкие солдаты останавливают прохожих на улице и снимают с ног сапоги, ботинки. Несмотря на жесточайшие репрессии, население оказывает оккупантам упорное сопротивление.
18 августа 1941 года мобильный партизанский отряд напал на немецкую автоколонну, направлявшуюся к фронту. Когда машины приблизились к селу Бородянка и замедлили ход, замаскировавшиеся партизанские снайперы открыли огонь. Они метили в водителей, в моторы и бензиновые баки. Пять машин загорелось. Фашисты остановили машины, выскочили из них, намереваясь оказать сопротивление. Но в это время партизаны из засады открыли пулемётный огонь. Видя полное замешательство противника, партизаны штыками и прикладами довершили разгром колонны. Уничтожено 23 машины с продовольствием и снаряжением. В ночь на 22 августа взвод немецких солдат сопровождал табун лошадей в сторону станции Бородянка. Вечером немцы остановились в перелеске, стреножили лошадей и залегли спать. Партизаны напали так внезапно, что немцы не успели сделать ни одного выстрела. Партизаны перебили фашистов и верхом на немецких лошадях уехали в лес.

Отредактировано Серега1955 (2010-09-20 13:50:51)

0

20

Партизанское движение и подполье Киевщины в годы ІІ-й мировой войны (коллекция архивных документов).
Директор государственного
архива Киевской области
В.П.Даниленко.
http://radikal.ua/data/upload/69fda/6895e/a2d941b254.jpg
http://radikal.ua/data/upload/49112/fb1a9/f81caa6657.jpg
http://www.eastview.com/docs/CM790955_Rus.pdf

0

21

Серега1955 написал(а):

Немецкие оккупанты на оккупированных территориях вели себя с местным населением самым жестоким образом.

Чаще всего жестокость вызывал страх - активные действия партизан и подпольщиков направленные против оккупантов бумерангом оборачивались против мирного населения. Каждое действие вызывает противодействие, а это была война - жестокость конечно нельзя оправдать, но она была обоюдной.

0

22

Если покопаться в архивах, то можно найти много свидетельств разных военных действий на территории Бородянки и Бородянского района, но много чего не попало в архивы и было забыто.

0

23

Vantr написал(а):

активные действия партизан и подпольщиков направленные против оккупантов бумерангом оборачивались против мирного населения.

Победа немцев не предвещала этому населению ничего хорошего.

0

24

Ruslan написал(а):

Если покопаться в архивах, то можно найти много свидетельств разных военных действий на территории Бородянки и Бородянского района, но много чего не попало в архивы и было забыто.

Но вместе с тем многое ещё можно и восстановить, и найти, и вспомнить. Было бы желание к поиску и исследовательский интерес - а его ничто не остановит (как говорил уважаемый один форумчанин)). 

Вот из интернета, далёкий Казахстан, Павлодар :

"...Интересные документы мы нашли в Минске - в партизанских отрядах воевали 4,5 тысячи казахстанцев, среди них были наши земляки. Белорусский национальный архив открыл для нас святая святых - архив с 800 тысячами карточек партизан. Мы искали сначала фамилии 60 известных нам земляков - участников партизанских отрядов. Перебрали около 50 тысяч карточек,  нашли 150 казахстанцев, в их числе - 30 павлодарцев.

Вот карточка партизана Бородянского отряда Деревягина Федора Сидоровича. Место жительства: Казахстан, наш Щербактинский район, село Малиновск. В книге записей боевых действий описано, как он воевал, сколько пустил вагонов под откос. Нам показали, на чем писали командиры изначальные списки бойцов  - на газетах и обрывках бумаги..."
http://www.inform.kz/rus/article/2256145

0

25

metAlex написал(а):

Победа немцев не предвещала этому населению ничего хорошего.

С этим трудно поспорить.

0

26

Тут уже где-то была тема про УПА. Но хотел бы добавить, что отряды УПА пытались действовать и в Полесье. А несколько доходило и до Бородянки.В мае 1944 командование УПА формирует и направляет на Киевщину рейдовые отряды УПА, для ведения пропагандистской работы против советской власти и подготовки почвы для дальнейшей борьбы за Украинскую Самостийную Соборную Державу.
В Иванкивський район - 25 повстанцев командир " Ванька".
В Розважев - Бородянка - Чорнобыль (численность группы неизвестна) командир быв. Сарненский надрайонный референт СБ ОУН "Сирко"
Иванкив - (численность группы неизвестна) командир "Андрий"
Бородянка - Иванкив (численность группы неизвестна) командир "Шевченко", "Будка"
Чорнобыль - (численность группы неизвестна) командир "Беркут"
Чорнобыль - Дымер - Бородянка (данных по группам нет) командиры "Грак", "Береза", "Сашка"
К концу 1952 года группы прекратили свою деятельность.
Группы экипировались формой солдат и офицеров РККА, советским стрелковым оружием (особым шиком у повстанцев считался советский ППС-43 удобный, легкий неприхотливый).
Были и случаи нападения их на наступавшие части РККА.К сожалению никакой инфы про судьбу этих групп не известно.Были они разбиты силами МГБ, взяты в плен или смогли вернуться назад на места постоянной дислокации, информция может быть только в архиве СБУ.
Какую роль они сыграли в освобождении Бородянки, по сути никакой,скорее всего искали тут какие-то свои интересы в смысле военной разведки и снабжения припасами, но не получили поддержки местного населения,которое они имели на той же Волыни и убрались восвояси, выпустив по нескольку боекомплектов для устрашения

Отредактировано Серега1955 (2010-09-21 00:05:28)

0

27

Серега1955 написал(а):

Но хотел бы добавить, что отряды УПА пытались действовать и в Полесье. А несколько доходило и до Бородянки.

http://radikal.ua/data/upload/c2184/c2184/e58cd334f9.jpg
Первая страница отчета командира одной из групп УПА о результатах рейда по районам Киевской области, который был найден в схроне возле с. Божиков Пидгаецкого района Тернопольской области 15 мая 1946 г.  Архів тимчасового зберігання документальних матеріалів УСБУ у м. Києві. - Ф. 4.-Опис 249/472(1).-стор.13 
    В мае 1944 года верхушка ОУН начинает формировать в Западной Украине и посылать на Восток так называемые «рейдовые группы». В конце мая 1944 г. руководителем военной группы ОУН-УПА «Схід» и одновременно окружным провидныком восточных областей Украины «Верещакой» на территорию Киевщины направляются боёвки «Жука», «Кобзаря» численностью около 80 человек. В район Белой Церкви направляется отряд около 16 человек во главе с «Борисом» - бывшим заместителем «Луцкого» окружного референта СБ. В Иванковский район направлено 25 человек во главе с «Ванькой».
http://radikal.ua/data/upload/05615/05615/92e7dbe8be.jpg
Труп лейтенанта Мизякова Н.А., погибшего возле помещения Загальцевской школы Бородянского района, 1947 г.
                                 
     В январе 1945 г. в рейд по Киевщине направился сотник УПА «Роман». В июле «посів терен» в Барышевском и Володарском районе.  В Макарове – группа «Дуная», а бывший референт Сарненской надрайонной СБ «Сирко» повел боёвку в район Розважева, Бородянки и Чернобыля. К концу 40-х годов на Киевщине в разное время действовали также боёвки ОУН-УПА под руководством «Андрея» (Иванков), «Палия», «Нестора», «Радченко» (Фастовский район), «Печерицы» (Барышевка), «Шевченко» и «Будка» (Бородянка, Иванков), «Беркута» (Чернобыль), «Короленко» (Тараща), «Грака», «Берези», «Сашка» (Чернобыль, Дымер, Бородянка).
http://radikal.ua/data/upload/ba193/c2184/8a09efbb02.jpg

Отредактировано Vantr (2010-09-21 15:56:17)

0

28

На Киевщине найдена братская могила УПА.
31.5.2007 12:46
http://radikal.ua/data/upload/69fda/4efc3/a88f7eb165.jpg
На окраине села Мигалки Бородянского района Киевской области украинскими патриотами из Всеукраинской общественной организации «Тризуб» найдена братская могила неизвестных воинов ОУН-УПА погибших в 1944 году. Об этом сообщает пресс-служба «Тризуба».
Согласно сообщению, 27 мая представители киевского отряда «Тризуба» приняли участи в почтении памяти погибших бойцов Украинской повстанческой армии возле места их массового погребения. Ранее погребение было отыскано в результате военно-патриотической поисковой работы членов «Тризуба».

«По рассказам местных жителей, в марте 1944 года группа повстанцев зашла в деревню за провиантом. В этот момент населенный пункт был окружен подразделениями НКВД. Уповцы старались пробиться к лесу, но неудачно – силы врага оказались намного большими. После окончания боя местные жители тайно погребли воинов на месте сражения», - говорится в сообщении.
Найденное погребение является первым подобным местом массового захоронения погибших бойцов УПА на территории Киевской области. Напомним, что в сборнике ахивных документов «Украинский сдвиг» (ред. Владимира Сергийчука) содержится лишь упоминание о малочисленных рейдах на Киевщину со стороны соседней Житомирской области (базы в Чоповичах и Радомышле), совершенные на протяжении 1943 года.
http://www.rupor.info/news-obshhestvo/2 … ogila-upa/

Отредактировано Vantr (2010-09-21 14:12:45)

0

29

О деятельности походных боевых групп УПА на Киевщине известно крайне мало. Я бы даже сказал, что о ,например, Сумщине и Днепропетровщине доступной информации возможно существует даже больше. Но присутствие воинов УПА на нашей Бородянщине в частности факт доказанный.

Моя мама родом с села Здвиживка. По соседству, помню, жил дед, друг семьи. Времена были советские (мне, пацану, тогда было около десяти), о лишнем тогда не говорили. Но о деде этом знали, что появился он в селе уже после войны - из лесу вышел и остался , боец УПА. Умер дид Васыль ещё в 80-хх, жаль мне возраста тогда не хватило поговорить.

0

30

Среди наиболее известных успешных рейдов УПА:
декабрь 1944-январь 1945 - в Северную Бессарабию (Новоселецкий, Хотинский, Кольменецкий, Сокирянский районы);
январь 1945 - украинские районы Белоруссии (Давидгородский, Микашевский, Старобинский районы Брестской и Пинской областей);
апрель 1945 - по северо-западному Закарпатью;
весной 1945 - в Польшу (до Варшавы);

24 апреля-30 июня 1945 -
Рейд отдела УПА «Круты» по северной части правобережной Украины((900 км по маршруту в Житомирской обл. – Олевськ-Эмильчино-Белокоровичи-Гараши-Коростень-Соповичи-Малин-Радомишль, в Киевской обл. – Бородянка-Иванькив-Дымер-Чернобыль-Хабне-Новошепеличи, в Полесье – Ельск и на обратном пути в Житомирской обл. – Овруч и Словечна) - 11 столкновений, в т.ч. 3 боя; 2 мая - разгром засады батальона НКВД на пути Житомир-Коростень, 24 мая - у с.Девятки Чернобыльского района (Киевская область) отражено наступление НКВД, уничтожены 17 военнослужащих, в.т.ч. 4 офицеров, начальников райНКВС и раймилиции: 6 июня - прорыв из окружения в Дымерском районе (Киевская область);

июль-сентябрь 1945 - по Словакии (маршрут Сухе-Велькроп-Вареховце-Рецейов-Сарада-Якушевце-Миковце-Мразовце-Пинковце-Грабовце-Дияпаловце; стычка с заставой на переправі через р.Ондав 29 августа; маршрут Пряшевские леса-сёла Червеница, Гувиз, Лисечок-р.Териса; рейдирование через Пряшевский, Сабановський, Бардеевський, Стрпкивский, Снинський, Гуменский поветы).
Второй рейд в Словакию (апрель 1946 года, командир - сотник "Мирон")
В 1947 году через Чехословакию рейдировали подразделения УПА из Закерзонья (украинские этнические земли в приграничной полосе Польши) после проведения поляками акции "Висла". Это был так называемый "Большой Рейд", который продолжался до конца 1949 года.
Одними из последних для УПА были :
а) рейд в Восточную Пруссию зимой-весной 1947-1948 года (Радзинский лес-Подляшье-Мазвоше-Восточная Пруссия); после возвращения эта группа совершила рейд через Чехословакию в Западную Германию
б) рейд в Румынию в июле 1949 (сёла в окрестностях городов Вишев и Сигет).

Практические все рейды УПА во все годы в разных направлениях были успешными.©

Отредактировано Vantr (2010-09-21 15:23:14)

0


Вы здесь » Форум Бородянка » Наша історія » Бородянка во время ВОВ