Форум Бородянка

Объявление

Ресторан "У Саші" (097) 491-29-39. Детальніше тут.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Бородянка » Наша історія » Бородянка во время ВОВ


Бородянка во время ВОВ

Сообщений 61 страница 90 из 112

61

В последние годы властью часто ставились вопросы героизации некоторых одиозных личностей с Западной Украины за их деятельность во время ВОВ, потом указы о их героизации суды признавали недействительными. В то же время забывали имена реальных героев ВОВ,один из них, украинец, героический летчик, герой Советского Союза  похоронен в с. Песковка Бородянского района. Не удалось только установить, погиб ли он на территории района, либо захоронен тут позже.

Николаенко Владимир Миронович
2. 5. 1920 - 17. 1. 1944
Герой Советского Союза
Николаенко Владимир Миронович – лётчик 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка Главного командования Военно-воздушных сил Красной Армии, гвардии младший лейтенант.

Родился 2 мая 1920 года в селе Терешки Полтавского района Полтавской области в семье железнодорожника. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В 1934 году окончил семь классов неполной средней школы. В 1938 году — техникум транспортного строительства и аэроклуб в Полтаве.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Таганрогскую военно-авиационную школу. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

Ведя непрерывное наблюдение за войсками противника накануне решающих битв на Орловско-Курском направлении, В.М. Николаенко обнаружил в районе Роговка-Куракино 490 танков и до 950 автомашин. Ценные разведывательные данные помогли нашему командованию в разработке и осуществлении важных наступательных операций.

11 марта 1943 года, выполняя ответственное задание командования в районе Орла, В.М. Николаенко попал под ураганный огонь зенитной артиллерии противника. Осколки вражеского снаряда повредили самолёт, лётчик был ранен в обе руки. Но, несмотря на кровоточащие раны, он, не теряя самообладания, продолжал разведку.

Возвращаясь с задания, В.М. Николаенко заметил вражеский аэродром, на котором было сосредоточено 60 самолётов противника. Лётчик сфотографировал цель и только после этого лёг на обратный курс. Он отлично посадил повреждённый самолёт на своём аэродроме и предал ценные разведывательные данные о расположении войск врага.

За период с мая 1942 года по январь 1944 года, лётчик 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка гвардии младший лейтенант В.М. Николаенко на самолётах типа Пе-2 и Пе-3 осуществил 90 боевых вылетов на разведку объектов, коммуникаций и группировок войск в глубоком тылу противника.

Гвардии младший лейтенант В.М. Николаенко обнаружил и сфотографировал 108 аэродромов, 193 железнодорожных узла и крупных станции, 1315 танков, 1840 километров оборонительных рубежей, 2890 вагонов и 6230 автомашин, 56 батальонов пехоты и много других военных объектов.

За это время самолёт В.М. Николаенко 24 раза попадал под интенсивный обстрел зенитной артиллерии врага, 13 раз пилот вступал в жаркие схватки с истребителями противника. Лётчик неоднократно возвращался на свой аэродром на повреждённой машине.

17 января 1944 года во время выполнения боевого задания самолёт В.М. Николаенко был атакован шестью вражескими истребителями. Завязался неравный бой, в котором бесстрашный лётчик гвардии младший лейтенант Владимир Миронович Николаенко погиб. Похоронен в посёлке Песковка Бородянского района Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по разведке объектов, коммуникаций и группировок войск в глубоком тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Владимиру Мироновичу Николаенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В Полтаве на здании техникума, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

Отредактировано Серега1955 (2010-10-01 14:02:43)

0

62

Серега1955 написал(а):

один из них, украинец, героический летчик, герой Советского Союза  похоронен в с. Песковка Бородянского района. Не удалось только установить, погиб ли он на территории района, либо захоронен тут позже.

И еще неизвестно,выжил ли штурман. 17 января 1944 года Красная Армия уже была далеко от Песковки,на территории Ровенской области. Так что получается,летчик дотянул до своих и потом уже умер от ран.

0

63

Серега1955 написал(а):

Нашему батальону была поставлена задача наступать на Микуличи, Козинцы, с тем чтобы к исходу дня 19 июля овладеть населенным пунктом Плахтянка.

Наступать на Плахтянку через Микуличи и Козинцы можно только со стороны Ворзеля.

Серега1955 написал(а):

Вначале продвижение шло успешно. Однако фашисты, поддержанные танками, не только остановили батальон, но и начали теснить нас обратно.

Наступать стрелковым батальоном на танки- оригинально.

Серега1955 написал(а):

Особенно кровопролитные бои развернулись за большое украинское село Дружня, несколько раз переходившее из рук в руки.

Из всего этого сумбура вырисовывается некая картина. Батальон выгрузился где-то в районе Ворзеля и двигался через Микуличи на Козинцы,чтобы потом двинуть на Плахтянку и далее на Макаров. Но в Козинцах оказались немецкие танки,пришлось отступать обратно,к железной дороге. Потом уже автор рассказывает о боях за Дружню,его батальон уже должен наступать со станции.
А вообще,сложилась любопытная ситуация. В то время,когда передовые немецкие части,наступавшие по житомирскому шоссе на Киев,были остановлены на реке Ирпень перед Киевским укрепрайоном,по железной дороге шуровали советские войска для наступления в районе Коростеня.
Красная Армия пыталась перерезать шоссе,а немцы- железную дорогу.

0

64

Серега1955 написал(а):

Бородянка... Небольшая станция с водокачкой и домиками, утопающими в садах. Рядом со станционными постройками — живописные холмы, покрытые лесом. Это высоты, которые нам приказано удержать во что бы то ни стало.

Вы видели на станции холмы? Я-нет. Может срыли?

0

65

Серега1955 написал(а):

Это высоты, которые нам приказано удержать во что бы то ни стало.
Глубокие окопы, щели и блиндажи неплохо защищали людей от артиллерийского и минометного огня.

Значит,о наступлении на Макаров уже и речи не шло. Удержать бы Бородянку...

0

66

Серега1955 написал(а):

висели вражеские бомбардировщики, забрасывая подразделения бомбами, пустыми продырявленными бочками, кусками рельс и другими предметами.

Вот где Михалков черпал вдохновение!  :D

0

67

Серега1955 написал(а):

Через несколько дней, кажется, первого или второго августа, к нам в полк приехал командир дивизии генерал Будыхо.

...бежав из немецкого концлагеря Хаммельбург, в котором находилось большинство советских генералов, попавших в плен, Будыхо прошагал пол-Европы — через Германию и Польшу он добрался до Белоруссии, где вступил в партизанский отряд. Увы, традиционной спецпроверки Александр Ефимович не прошел. На следствии ему припомнили антисоветскую агитацию (скорее всего, отборный мат в адрес Сталина, по воле которого дивизия генерала оказалась в окружении) в одном из лагерей военнопленных. «По традиции» Будыхо просидел в тюрьме более четырех лет и лишь 19 апреля 1950 года его расстреляли, чтобы посмертно реабилитировать семь лет спустя...

0

68

Серега1955 написал(а):

В последние годы властью часто ставились вопросы героизации некоторых одиозных личностей с Западной Украины за их деятельность во время ВОВ, потом указы о их героизации суды признавали недействительными.

Ось тільки не треба нам тут розводити пропаганду і учіть правдє жізні.

0

69

XXX написал(а):

учіть правдє жізні

По моему я констатировал факты, а не учил правде жизни, может быть для кого-то они реально были, будут и останутся "свои парни". А одиозными можно назвать многих людей в истории Украины, поскольку их оценка временем противоречива,и это не оскорбление. Я не против чтобы кто-то был для кого-то героями. Пропаганды тут нет!

Отредактировано Серега1955 (2010-10-01 19:14:40)

0

70

Серега1955 написал(а):

вскоре после командира дивизии к нам заглянул и командир 27-го стрелкового корпуса генерал П. Д. Артеменко.

Артеменко тоже попал в плен причем есть 2 версии.

...осенью 1941 года в плену оказались сразу двое ближайших помощников Власова по 37-й армии — начальник штаба генерал-майор Леонид Добросердов и заместитель командующего по тылу генерал-майор Павел Артеменко. И если у Добросердова после войны не было никаких проблем, то Артеменко явно стал жертвой доноса. Павел Данилович попал в плен после жестокого боя, сотрудничать с немцами отказался, а в концлагерях едва не умер от дистрофии — даже бдительные сотрудники НКВД, проверявшие биографию каждого генерала, как минимум, полгода, не предъявили ему никаких обвинений. Увы, 10 декабря 1946 года Артеменко арестовали, обвинили в потере управления войсками и 10 июня 1950 года расстреляли...

В докладной записке начальника отдела боевой подготовки 40-й армии полковника Н. А. Никитина от 28 февраля 1942 г. заместителю начальника Главного управления кадров Красной Армии полковнику Свиридову подчеркивалось: «О бывшем командире 27 ск генерал-майоре Артеменко П. Д. мне известно следующее: 26 сентября 1941 г., попав в тактическое окружение в районе села Семёновка Березанского района Киевской области, он сдался в плен фашистам вместе с группой командиров и бойцов. Группа состояла из следующих лиц: сын генерал-майора Артеменко Михаил был его адъютантом, бывший начальник снабжения корпуса майор Терпугов, бывший заместитель военкома корпуса старший политрук Воронин, «сестра» Тамара, фамилии ее не знаю (всегда ездила в машине Артеменко) и 4 красноармейца — шофер и трое из личной охраны Артеменко. Причина сдачи в плен, по словам этих трусов и предателей, — бесполезность жертвовать собой и терпеть лишения, т. к. положение безвыходное, добровольная сдача в плен гарантирует жизнь».

0

71

Серега,не обращай внимания. В такой ветке "одиозные личности" рано или поздно должны были появиться.  :D

0

72

Из книги Баграмяна "Так начиналась война":

Военный совет фронта подписал оперативную директиву об отводе 5-й армии и 27-го стрелкового корпуса.
Отход приказывалось осуществить в сжатые сроки. Начав его в ночь на 20 августа, 5-я армия должна была уже к утру 25 августа занять оборону севернее Киева, от местечка Лоев до Глыбова. Движение разрешалось только ночью. Пять ночей — пять переходов.
Поскольку 27-му стрелковому корпусу предстояло преодолеть более короткое расстояние, он в первые три дня отхода войск генерала Потапова должен был удерживать занимаемый рубеж, обеспечивая их левый фланг. Передвижение корпус мог начать лишь с наступлением темноты 22 августа. С выходом корпуса на левый берег Днепра намечалось его 28-ю стрелковую дивизию передать на усиление гарнизона Киевского укрепрайона, а воздушно-десантные бригады 2-го и 3‑го воздушно-десантных корпусов переходили во фронтовой резерв.

Так был задуман этот маневр. Проследим теперь, как войска его осуществили.

Частям 5-й армии, находившимся в тесном боевом соприкосновении с превосходящими силами противника, надо было незаметно оторваться от них, чтобы без помех отойти за Днепр. К чести генерала Потапова и его штаба, они сумели хорошо организовать дело. Гитлеровское командование так и не смогло воспрепятствовать отходу армии. Филиппа вынужден был признать: «Как и прежде, эта армия противника сумела, усилив сопротивление с фронта, ввести в заблуждение командование действовавших против нее немецких соединений и скрыть подготовку к отходу, чтобы затем внезапно отступить на всем фронте».
Когда вражеская разведка обнаружила начавшийся отвод советских дивизий из района Коростеня, противник с целью перерезать пути их движения предпринял яростные атаки вдоль реки Тетерев, но наши левофланговые войска, в том числе подразделения 4-й дивизии НКВД, успешно отбили эти удары.
Фашистам так и не удалось перерезать далеко растянувшиеся пути отхода 5-й армии.

Совершенно иначе произошло с 27-м стрелковым корпусом. Генерал П. Д. Артеменко и его штаб плохо организовали отход своих частей. Они явно недооценили реальные возможности противника помешать этому ответственному и сложному маневру. К сожалению, и штаб фронта не предусмотрел этой угрозы. Командующий 6-й немецкой армией немедленно воспользовался нашим просчетом. Узнав через свою разведку о начавшемся передвижении советских частей, не отличавшемся ни скрытностью, ни четкостью, он приказал командиру 11-й танковой дивизии генералу Штапфу опередить их с выходом к Днепру. Сильная подвижная группа Штапфа устремилась по единственному шоссе на правом фланге корпуса. Генерал Артеменко почему-то поручил прикрывать эту дорогу не 28-й горнострелковой дивизии генерал-майора К. И. Новика, которая опиралась своим правым флангом на эту важную коммуникацию, а 171-й стрелковой генерала А. Е. Будыхо, находившейся ближе к Киеву. Пока выделенный Будыхо подвижный отряд в составе стрелкового полка и одного дивизиона из 357-го легкоартиллерийского полка пробирался сквозь забитую тылами лесисто-болотистую местность, фашистские танки успели далеко проскочить по шоссе, которое вело к единственной в этом районе мостовой переправе через Днепр у села Окуниново.
На пути танков успел развернуться только 2-й дивизион 357-го артиллерийского полка. Фашисты наткнулись на его батареи в районе села Иванкова. Одну из батарей атаковало около десятка танков. Два из них артиллеристы успели уничтожить, но и сами почти все погибли в огненном смерче, который обрушили на них фашисты.

Фашистские танки мчались по шоссе. Возле Горностайполя, у моста через реку Тетерев, с ними в бой вступил небольшой отряд пограничников, которым руководил лейтенант Сергей Угляренко. Горстка бойцов несколько часов сдерживала врага. Лишь к утру фашисты смогли двинуться дальше. Во второй половине дня, смяв немногочисленные подразделения из 4-й дивизии НКВД, они вышли к Окунинову. В 18 часов автодорожный мост через Днепр оказался в руках у противника.
Узнав об этом, даже Кирпонос потерял свойственное ему хладнокровие. Он гневно стучал кулаком по лежавшей на столе карте:
— Как можно было допустить такое!

0

73

По поводу ДОТОв на каком то из военных форумов была информация об оборонительных сооружениях в нашем районе, потом также слышал от одного старого вояки, что "один ДОТ в сторону Бородянки все же был и что интересно, он продолжал "жить" до октября 1941, пока не был уничтожен крупнокалиберной артиллерией немцев". Интересно бы узнать, насколько это верно. Жаль, что карты укрепрайонов до сих пор засекречены

Отредактировано Серега1955 (2010-10-01 20:38:35)

0

74

Серега1955 написал(а):

По поводу ДОТОв на каком то из военных форумов была информация об оборонительных сооружениях в нашем районе, потом также слышал от одного старого вояки, что "один ДОТ в сторону Бородянки все же был

Граница КиУРа проходила по реке Ирпень.

Серега1955 написал(а):

он продолжал "жить" до октября 1941, пока не был уничтожен крупнокалиберной артиллерией немцев".

Кто в нем жил и нахрена он сдался крупнокалиберной артиллерии немцев,когда надо было штурмовать Севастополь,не понятно.

Серега1955 написал(а):

Жаль, что карты укрепрайонов до сих пор засекречены

http://kiur.io.ua/

0

75

Отрывки из книги А.В.Владимирского "На киевском направлении".

Левее 5-й армии для занятия промежутка между 5-й армией и Киевским УРом выдвигался 27-й стрелковый корпус, перешедший во фронтовое подчинение с задачей 15 июля наступать с рубежа станция Тетерев, Микуличи в направлении Брусилова навстречу 26-й армии, которая должна была 16 июля с рубежа Фастов, Дулицкое наступать на Брусилов с юга.

...глубокое вклинение войск 5-й армии на фланге и перехват ими Киевского шоссе не только на время лишили противника возможности использовать эту важную магистраль для снабжения войск, но и отвлекли их значительную часть на север.
Вот как пишет о причине срыва рейда 3-го моторизованного корпуса на Киев западногерманский военный историк Мюнцель.
"Передовые части 13-й танковой дивизии 10 июля достигли р. Ирпень. Теперь корпус находился перед поясом [162] укреплений Киева... Смелым рейдом первая операционная цель была достигнута... Вместо того чтобы... ударить по Киеву, а затем овладеть восточным берегом Днепра... согласно приказу верховного главнокомандования, корпус должен был оставаться на месте, пока не подойдут пехотные дивизии, в ожидании которых он вел тяжелые бои, особенно на 70-километровом участке своего северного фланга против 5-й русской армии, делавшей множество прорывов танковой дороги, что требовало снабжения войск продовольствием по воздуху"{121}.
Поворот пехотных дивизий 6-й армии противника на север, чтобы вести боевые действия против 5-й армии, вынудил немецкое командование отказаться от попытки захватить Киев с ходу, так как оно не рискнуло бросить танки 3-го мотокорпуса на крупный укрепленный город без поддержки их пехотными дивизиями. Эта остановка противника перед Киевским УРом дала командованию Юго-Западного фронта дополнительное время для усиления его обороны и подтягивания резервов.

Слева 27-й стрелковый корпус под натиском 296-й 111-й пехотных дивизий противника вынужден был с боями отойти и закрепился на участке станция Тетерев, Бородянка.
Не увенчался успехом и контрудар части сил 26-й армии из района Фастова в общем направлении на Брусилов. Хотя активными действиями 27-го корпуса и 26-й армии не была достигнута главная цель — разгромить киевскую группировку противника, однако часть сил этой группировки была отвлечена от Киева.

Сосед 5-й армии слева — 27-й стрелковый корпус вел бои со 111-й и 296-й пехотными дивизиями противника на рубеже Марьяновка, Мигалки, Бородянка.

В 19 часов 4 августа разведгруппой 54-го отдельного пулеметного батальона Коростенского УРа в Сушанах (15 км сев.-зап. Белокоровичей) была уничтожена банда [182] оуновцев. Убито 26 человек, взято в плен 4 человека, в том числе помощник вожака банды{136}.

Соседу слева. — 27-му стрелковому корпусу было приказано: в целях прикрытия отхода 5-й армии с юга начать отход не ранее вечера 22 августа, то есть позднее войск 5-й армии на двое суток, за которые они успеют отойти на 50—60 км. С 24 часов 21 августа.27-й стрелковый корпус переходил в подчинение командующего 37-й армией.
Слева 27-й стрелковый корпус обороняет фронт Раска, Рудня Песковская, Дружня, имея задачу с вечера 22 августа, то есть двумя сутками позднее 5-й армии, начать отход на реку Днепр.

Заканчивая анализ боевых действий 5-й армии в районе Коростеня и организации ее отхода на Днепр, нельзя не отметить, что оставление в непосредственном подчинении командующего фронтом 27-го стрелкового корпуса в течение всего периода боев в Коростенском районе не было оправдано обстановкой. В сущности, 5-я армия и 27-й корпус выполняли единую задачу, которая сводилась к прикрытию северо-западных подступов к Киеву, а также нанесению ударов по северному флангу группы армий "Юг". Соприкасаясь своими смежными флангами, 5-я армия и 27-й корпус были между собой связаны не только оперативно, но и территориально, поэтому целесообразнее было бы его подчинить командующему 5-й армией.

Если бы 27-й корпус был включен в состав 5-й армии с момента его ввода в бой (15 июля), то удары 5-й армии и 27-го корпуса наносились бы согласованно, а не разрозненно, как это имело место.

Но особо серьезной ошибкой командования и штаба фронта, приведшей к крайне тяжелым и непоправимым последствиям, было не только то, что 27-й корпус не был включен в состав 5-й армии перед отходом их на реку Днепр но и то, что 27-й корпус и 5-я армия имели разновременный срок начала отхода, о чем будет сказано ниже.

В то время как отход 5-й армии уже приближался к своему успешному завершению и ее соединения готовились к занятию обороны по левому берегу Днепра, на участке соседа слева — 27-го стрелкового корпуса, ещё находившегося тогда в непосредственном подчинении фронта, произошла крупная неудача, резко ухудшившая оперативное положение 5-й армии.
Так как эта неожиданная неудача 27-го стрелкового корпуса повлекла за собой необходимость перестройки всего ранее намеченного плана обороны 5-й армии, а позднее привела к очень тяжелым последствиям, ее следует рассмотреть более подробно.
Как отмечалось ранее, 6-я немецкая армия получила задачу — ударом севернее Киева в направлении Горностайполя (зап. Окуниново) и далее на север отрезать войска 5-й армии от переправ через Днепр. С этой целью против стыка 5-й армии и 27-го стрелкового корпуса северо-восточнее Радомышля к утру 22 августа была сосредоточена сильная группировка войск противника в составе 11-й танковой, 111, 113 и 98-й пехотных дивизий.
22 августа противник обнаружил отход 5-й армии, а также то, что 27-й корпус продолжал оставаться на месте в связи с чем правый фланг этого корпуса обнажился. В этот разрыв между смежными флангами 5-й армии и 27-го стрелкового корпуса была брошена 11-я танковая дивизия, которая, обойдя открытый фланг корпуса, днем 22 августа устремилась по дороге, идущей вдоль реки Тетерев к Днепру. Выделенный командиром корпуса генералом Артеменко из корпусного резерва 713-й стрелковый полк 171-й стрелковой дивизии с одним артдивизионом был смят танками 11-й танковой дивизий противника, и последняя, продолжая движение на северо-восток, была встречена огнем артбатареи 357-го артполка в районе Иванково. Подавив ее, к вечеру 22 августа 11-танковая дивизия вышла к мосту через реку Тетерев у Богдан. У этого пункта она была задержана отрядом пограничников и одной ротой 96-го стрелкового полка до утра 23 августа. С утра 23 августа противник, введя дополнительное число танков, уничтожил этот заслон у Богдан. Двигаясь далее, 11-я танковая дивизия захватила [229] Горностайполь, а во второй половине дня 23 августа вышла к переправе через Днепр у Окуниново{159}.

0

76

Ребятки, давайте закінчуйте спамити. Якщо почитати ваші уривки натаскані звідки тільки можливо, то можна подумати  що навколо Бородянки точилася запекла боротьба.  А насправді її німці пройшли маршем в 1941 туди, а наші назад у 1943. 
Всю війну Бородянка і Бородянський район провели в окупації. І якщо ви так уже цікавитесь історією "ВОВ" і поки є ще старі люди, які можуть пам"ятати окупацію - треба йти до них і отримувати інформацію із першоджерел.
Крім того варто пам"ятати, що у Бородянці було 2 мости, залізнична станція і в військових донесеннях, а також у спогадах привязк робилась до стратегічних цілей і великий населених пунктів. Тому і бачимо повідомлення бої під Козинцями  південіше залізничної станції Бородянка, при тому що Козинці на південному-сході.
Якщо ж хочете продовжувати розповідати про оборону Києва і бої на Київському укріпрайоні, то змініть назву поста.

0

77

Серега1955 написал(а):

XXX написал(а):

    учіть правдє жізні

По моему я констатировал факты, а не учил правде жизни, может быть для кого-то они реально были, будут и останутся "свои парни". А одиозными можно назвать многих людей в истории Украины, поскольку их оценка временем противоречива,и это не оскорбление. Я не против чтобы кто-то был для кого-то героями. Пропаганды тут нет!

Отредактировано Серега1955 (Вчера 19:14:40)

Фактами ви називаєте кон"юнктурні рішення судів ?  :D

А з приводу пропаганди -  так ось вона виділена жирним червоним синім.

В последние годы властью часто ставились вопросы героизации некоторых одиозных личностей с Западной Украины за их деятельность во время ВОВ, потом указы о их героизации суды признавали недействительными. В то же время забывали имена реальных героев ВОВ,один из них, украинец, героический летчик, герой Советского Союза  похоронен в с. Песковка Бородянского района.

Імена реальних героїв війни почали забувати ще при СРСР. Про захоронених німців у Бородянському парку там де дитячі качелі всі чули. А про те що там поруч з німцями є і радянські солдати щось стидливо замовчувалось.

Так що шановний земляче Серега1955, пишете про бойові дії поблизу Бородянки, пишіть і далі, але не треба провокацій і тупої пропаганди.

4. Пользователям запрещается:
4.23. Использовать красный цвет текста по причинам, указанным в п. 4.3.
5.1.3. За нарушение п.п 4.8, 4.15. – 4.17, 4.20 - 4.25 от 7 до 30 суток бана, либо вечный бан/удаление Пользователя.

Читайте Правила Форума!

Отредактировано XXX (2010-10-02 18:16:21)

0

78

XXX

Я больше чем уверен, что множество рассказов о войне писали люди которые даже примерно и не знали где находятся те или иные населенные пункты, скажем так писали "от фонаря" из-за этого появляются такие вот искаженные данные.

0

79

XXX написал(а):

А про те що там поруч з німцями є і радянські солдати щось стидливо замовчувалось.

Откуда у Вас такие данные? Конкретизируйте!

0

80

Romafon написал(а):

XXX написал(а):

    А про те що там поруч з німцями є і радянські солдати щось стидливо замовчувалось.

Откуда у Вас такие данные? Конкретизируйте!

Розповідав німець який здійснював розкопки цих поховань німецьких солдат.

0

81

XXX написал(а):

треба провокацій і тупої пропаганди

Шановний ХХХ, я не совсем понимаю причин Вашего недовольства, или сама ВОВ и то, что пролились реки крови, а по некоторым данным свыше 10 млн. укранцев погибло в этой войне, для Вас является провокацией? Я не собираюсь Вам тут ничего доказывать, если тема обсуждается людьми-она интересна. И мнение отдельного лица не является основанием для того, чтобы мы перестали писать о ней. Пропага́нда -это распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение. Где в вышеизложенном факте о В.Николаенко ложь? Процитирую еще раз:"В последние годы властью часто ставились вопросы героизации некоторых одиозных личностей (неоспоримый факт!) с Западной Украины (доказанный факт!) за их деятельность во время ВОВ (факт!), потом указы о их героизации суды признавали недействительными (неприятно, но факт!). В то же время забывали имена реальных героев ВОВ (факт, о нем никто не знал и не вспоминал!),один из них, украинец, героический летчик, герой Советского Союза  похоронен в с. Песковка Бородянского района (факт, и могилки то наверное уже не сохранилось).И где тут навязывание чего-то?Я не высказывал своего мнения!Просто цитировал информацию, которую нашел. И не по адресу замечание к мне, что я писал тут прочую информацию НЕ ПО ТЕМЕ, которую Вы называете спамом.Мои посты исключительно о истории войны в Бородянском районе и личностям, связанным  ним.Никакого флуда с моей стороны не было.А ввиду отсутствия какой либо информации, кроме как опубликованной в советское время нет, приходится ей пользоваться, хотя наверное было бы интересно узнать что-то новое.Если у Вас есть такое желание и время, то пишите, все будет интересно.

0

82

XXX написал(а):

Розповідав німець який здійснював розкопки цих поховань німецьких солдат.

В 2002 году немецкая служба поиска и захоронения погибших солдат вермахта провела эксгумацию 20 останков немецких солдат в парке Бородянки, на основании сохранившихся документов вермахта. Все были захоронены на кладбище немецких солдат под Киевом с указанием их имен.Ничего подобного, чтобы среди них были солдаты советской армии. Это я уточнил непосредственно у людей, кто этим занимался,и не надо приводить тут информацию типа "кто-то сказал", это провокация.

Отредактировано Серега1955 (2010-10-02 18:56:12)

0

83

Серега1955

Был у нас здесь один гражданин Volodymyr-UA, советую почитать его посты и сравнить с постами гражданина XXX. По-моему одно лицо. Стратегия одна и та же - зайти, извините, насрать и убежать!

0

84

Romafon написал(а):

Был у нас здесь один гражданин Volodymyr-UA, советую почитать его посты и сравнить с постами гражданина XXX. По-моему одно лицо. Стратегия одна и та же - зайти, извините, насрать и убежать!

Да тот вроде покультурнее был.
А вообще,спасибо Сереге за эту ветку. Меня интересует Великая Отечественная Война,довольно много литературы прочитал. Но о том,как здесь воевали,как-то не задумывался. Теперь я примерно знаю,что здесь происходило в 1941 году. Конечно,основные бои проходили севернее и южнее Киева,но и на территории Бородянского района тоже было весьма жарко,что-бы там не говорили некоторые.
Пока еще не раскрыта тема освобождения Бородянки от фашистов и их прихвостней.

0

85

Серега1955 написал(а):

Пропага́нда -это распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение. Где в вышеизложенном факте о В.Николаенко ложь? Процитирую еще раз:"В последние годы властью часто ставились вопросы героизации некоторых одиозных личностей (неоспоримый факт!)

неоспоримый для кого ?

с Западной Украины (доказанный факт!) за их деятельность во время ВОВ (факт!), потом указы о их героизации суды признавали недействительными (неприятно, но факт!).

Вчера задним числом Конституцию поменяли, а тут нам установленным фактом предлагают решение местного суда (!!!) который контролируется противниками признания УПА стороной воевавшей с фашистами.

В то же время забывали имена реальных героев ВОВ (факт, о нем никто не знал и не вспоминал!),оди

На а кто виновать в том что забывали ? Может быть их и не помнили ?

0

86

metAlex написал(а):

Пока еще не раскрыта тема освобождения Бородянки от фашистов и их прихвостней.

По поводу освобождения информции не так мало.
Из книги "Літопис рідного краю Бородянщина":8 ноября 1943 года после ожесточенного боя поселок Бородянка был освобожден 210 стрелковым полком 75 гвардейской стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза подполковника М.С.Борисова. Отступающие немцы сожгли помещение семилетней школы и большую часть улицы Комсомольская.Бой в райцентре длился целый день. Потери немцев составили 250 человек, советских солдат погибло 103 человека".

0

87

Борисов Михаил Семёнович
21. 1. 1904 - 9. 2. 1944
Герой Советского Союза
Командир 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия), освободившего Бородянку,гвардии полковник.

Родился 8 (21) января 1904 года в деревне Барское-Рыкино ныне Вязниковского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса.

В армии с 1923. Окончил Саратовскую высшую пограничную школу. Служил в пограничных войсках командиром взвода, с 1926 года - в Отдельной дивизии особого назначения войск ОГПУ. В 1933 окончил Высшую пограничную школу НКВД, в 1940 – Военную академию имени М.В.Фрунзе. Был помощником и начальником пограничной заставы, командиром дивизиона, начальником полковой школы.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 в должности командира 212-го гвардейского стрелкового полка. Полк оборонял Сталинград, участвовал в Курской битве. 23 сентября 1943 года 212-й гвардейский стрелковый полк под его руководством первым в дивизии форсировал Днепр в районе южнее села Глебовка (Вышгородский район Киевской области), захватил и с боями удержал плацдарм, обеспечив переправу остальных частей дивизии.

За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии полковнику Борисову Михаилу Семёновичу 17 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1548).

Погиб в бою 9 февраля 1944 года во время освобождения Белоруссии. Похоронен в городе Калинковичи Гомельской области (Белоруссия).

Отредактировано Серега1955 (2010-10-16 20:59:26)

0

88

metAlex написал(а):

В операции «Барбаросса» принимали участие 17 немецких танковых дивизий. Шесть из них были вооружены чехословацкими танками: 6-я танковая – Pz.35(t), остальные – Pz.38(t).

Не смешите людей,эти чехословацкие танки считаются легкими
http://ru.wikipedia.org/wiki/LT_vz.35
http://ru.wikipedia.org/wiki/LT_vz.38
что касается тяжелых танков,то у немцев их не было до конца 1942года,когда появился PZ-VI "Тигр"
Считать немецкий PZ-IV тяжелым нельзя никак(вес 21,5 тонна).Танк Т-34 весом в 28 тонн считается средним. Вооружение у PZ-IV и Т-34 одинаковое,правда,у немецкого танка пушка короткоствольная,что недостатком по отношению к пушке танка Т-34
Немецкие обозначения вышеназванных танков это не вес,, а всего-лишь даты разработок и принятия на вооружение (1935 и 1938 гг.)а последняя буква(t)-'это начальная буква в немецком слове "чешский".

Отредактировано wildcat (2010-10-17 20:12:16)

0

89

wildcat написал(а):

Не смешите людей,эти чехословацкие танки считаются легкими

Смешно? Как говорил один клоун:"Когда люди улыбаются- это хорошо,а когда смеются- просто замечательно".

wildcat написал(а):

Считать немецкий PZ-IV тяжелым нельзя никак

Я привел цитату из книги Барятинского "Немецкие танки в бою"  http://www.litru.ru/?book=88237 ,что сами немцы к началу операции "Барбаросса" считали свой Pz-4 тяжелым,так как квалификация у них была не по весу,а по калибру орудия.

wildcat написал(а):

Немецкие обозначения вышеназванных танков это не вес,, а всего-лишь даты разработок и принятия на вооружение (1935 и 1938 гг.)а последняя буква(t)-'это начальная буква в немецком слове "чешский".

А я говорил,что 35 и 38- это вес!? Серега перечислил только 4 типа немецких танков,я же добавил еще чехословацкие,так как их был довольно большой процент в начале войны.
А как будет на немецком языке "чешский?" Я почему-то всегда считал,что буквочка t- значит "трофейный".  :D

0

90

metAlex написал(а):

Я привел цитату из книги Барятинского "Немецкие танки в бою"  http://www.litru.ru/?book=88237 ,что сами немцы к началу операции "Барбаросса" считали свой Pz-4 тяжелым,так как квалификация у них была не по весу,а по калибру орудия.

Ваш Барятинский пишет чушь
http://ru.wikipedia.org/wiki/PzKpfw_IV

0


Вы здесь » Форум Бородянка » Наша історія » Бородянка во время ВОВ